Анида писал(а):Сколько кистей успело вызреть? И обилие плодов на кисти?
В кисти было от одного до трех. Если один - то здоровый, если три - то меньше, в зависимости от того, во сколько стеблей. На кустовом не считала. Примерно то, что на первом фото и ещё два таких захода. И сейчас цветет. В
один стебель - то что на фото и сверху ещё был один крупный, в 500 грамм и четыре по 200. И сейчас ещё завязь идет, я их правда подзабросила все, гостями занималась - огород страдал.
Хомяк писал(а):Такие на сок пускать - ГРЕХ!

Юль, с фитофторой как боролась в этом году?
Не не Грех, Юль. Их столько не съешь

Я крупные пускала на сок, а мелкие в этом соке закатывала.
В этом году я против фитофторы химичила. Мне нужен был хороший результат. Я садила 56 сортов и хотела посмотреть, на что они годны, мало того, по плану было хорошо попить томатного сока с минимальными затратами сил. В том году дожди хорошенько мне покосили томаты.Плюс, они у меня на открытом пространстве растут, проблемы с затенением. Причем я что только не пробовала и био и народные и купоросила. А садила в три раза меньше, чем в этот раз. Но самый хороший результат был только после одного препарата.
Потому, я делала так. Провела две превентивные ( т.е. до появления признаков заражения) обработки препаратом Ридомил Голд. Это тот препарат, который хорошо показал себя в том году по уже заболевшим растениям. Кстати, за одними кустами стоял персик весь в курчавости. При опрыскивании и ему досталось препарата. Персик выздоровел полностью. Первую обработку через неделю-две после посадки, вторую в пору завязывания. Всё. Применять его можно до трёх раз, не менее, чем за 20 дней до снятия урожая. У меня с момента последнего применения до первого красного помидора прошло больше месяца.
Ну а дальше поддерживающая терапия Фитоспорином. Во время дождей - каждые 10 дней, в сухую погоду - по первым признакам. Так как с затенением проблемы, хотя я палантином их накрывала, носилась с ним как шаманка, всё равно местами солнце поджаривало. Потому я оставляла листья для тени, т.е. не стригла их как пуделей. Только прореживала листву. Потому как чуть загустеет и всё, сразу фитофторные листики появляются. Сразу прореживала, больные, подозрительные и просто лишние листья убирала и опрыскивала Фитоспорином.
Растила половину в высоких грядках под соломой, вторую половину без высокой грядки напополам под соломой и без.
Дважды подкармливала Здравнем, через 10 дней после посадки и при завязывании плодов.
Завязью не обрабатывала.
Вообще больше ничего не лила и не сыпала. Однажды обмахивала золой.
Поливала порой ооочень редко, и зря. Нужно просто редко, иначе лопаются.
Последний месяц я на них забила, как и на весь огород, гости были, один раз только больные листья пообрывала и некоторые крупноплоды обстригла на 3-4-5 почек. Не брызгала больше. Сегодня пошла - катастрофы нет. Фитофтора есть уже конечно, но пока только на листьях и местами, не на всех. Красненькие висят, на вкус и качество хороши. Куча зеленых ещё. Крупных уже конечно практически нет. Единичные кусты. Три даже вполне приличные по размеру.
Вот ещё сорта, которые мне понравились.
Сердце Буйвола, от Уральского Дачника.
Сердец садила много всяких разных. Многие были очень плодовитые, но вкусовые качества не впечатлили, только на сок. А этот товарищ - суперский. Одновременно спеет по три кисти, в каждой - по три томата приличных размеров и очень вкусных.
Сердце буйвола.JPG
Любящее сердце - те же достоинства, что и у предыдущего.
14430035Любящее сердце.JPG
Недостаток только один я узрела у обоих - кисти нужно подвязывать, иначе подламываются. Мне это надоело и я их просто подвязала под углом к земле.
Дикая роза - убила.
Кисти двойные, в каждой части по три томата, до 200 грамм каждый, кисть через два листа. Одновременно спеют по три-четыре кисти и вовсю цветет дальше. А я его садить не хотела! Кисти крепкие, не подламываются. Как и у хлебосольного, кстати!
Дикая роза (2).JPG
Мясистый-Сахаристый. Ну, название оправдывается полностью. Сладкий, очень мясистый, нежнейший плод, очень увесистый. В районе 400-450 грамм, одновременно спеют несколько штук, остальные наливаются.
14420033Мясистый-сахаристый.JPG
Добавлено спустя 45 минут 3 секунды:
Просто наповал сразил сорт Розовый Гигант из невзрачной белой пачки. Я чуть не плакала, что он салатный. К сожалению, фото со спелыми нет, я их быстро щелкнула и собрала, а потом оказалось, что фото не вышли. Но вот они зеленые. Каждый из них вырос по 250-300 грамм. И поспели они одновременно. Когда уже поспевали, завязалась вторая волна. Ветви не подламываются. Очень вкусный, шикарный сорт. В Холодильнике прекрасно пролежал три с половиной недели спелым, и ещё бы полежал, но был съеден.
Розовый гигант (3).JPG
Из некрупных понравился Медвежья Лапа. Куст весь усыпан ребристыми приплюснутыми одинаковыми помидорками среднего размера. Вкусные.
Медвежья лапа.JPG
Тоже очень удивил Тёмно-малиновый испанский. По сути - тот же Черный мавр, но плодовитость зашкаливает!
Мавра и его, и ещё чери Сластёну очень полюбили Белки за сладость.
Тёмно-малиновый испанский.JPG
Сластёна.JPG
Вот этот понравился красотой, очень эфектно смотрится, но на вкус разочаровал. Достаточно твердый, большие камеры. Золотая Рыбка.
Золотая рыбка.JPG
Вот этот, Желтый шар, начал поспевать раньше всех, чем заслужил от меня плюс. Но хранится мало, хоть и вкусный, нежный и мясистый.
14590059Желтый шар.JPG
Вот такие грядки мне Лёшка посадил высокие, пока я была в отъезде. Справа - я так подозреваю, любящее Сердце, посередине уже ободранный, правда, жёлтый шар, а слева - чудо какое-то неопознанное. Потому что Лёшка выбросил тщательно подписанные мной стаканчики. Я так подозреваю, что это Буденовка. Только у неё из тех, кого я точно знаю, я такие кисти видела ещё. Кисть сформирована кучей. в Куче - 8-10 штук разом. Удивительно, как они друг друга не мяли, но рвать было сложно))))
23430007.JPG
23430008.JPG
Сейчас они все ещё плодоносят. И многие другие тоже, но их садить больше не буду, если только Непасынкующийся Округлый только.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра.