ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ
Правила форума
Прочитайте, пожалуйста ПРАВИЛА форума во избежание неожиданных для Вас ситуаций
Важные выдержки:
1.7. Ваши замечания, предложения и просто мысли касаемо работы форума вы можете изложить путем лс администратору форума. Публичное обсуждение действий модератора/администратора считается нарушением. Все выяснения - в лс!
2.2.12. Для того, чтобы убедиться в правильности использования тегов, нажмите кнопку «Предварительный просмотр» при отправке сообщения в расширенной форме.
2.2.14. Красный цвет используется только администрацией.

Томаты

• Марина К
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Марина
    Место жительства: Ильский
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 4199 раз

Re: Томаты

Марина К » 12 июл 2014, 08:30

Взялись мои помидорки дружно спеть. Вчера с ведром прошлась по участку. На улице полно вкуснейших, только успевай. "Маруся", кстати, оказалась невероятно плодовитой, помидорки размером со стопочку, но жесткие и немного кисловатые - отличный сорт для засолки. Жаль, что я таким пока не занимаюсь, идет в салат. Сильно проигрывает розовым, но ничего, пойдет.
    А вот в тепличке красных почти не было, сидят как партизаны. Может, им огуречное соседство не нравится?

Перед сном почитываю книжку 79 г. издания "Приусадебное хозяйство", там все ориентировано на подмосковье, но нахожу ее полезной и для южных условий. В частности, для профилактики фитофторы там рекомендуется высаживать рядом с томатами лук.

И хорошо отзываются об укропе, который во время цветения привлекает насекомых, которые потом паразитируют на гусеницах и прочих - т.е. укроп помогает развязать биологическую войну с вредителями.
    snakenk
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Ольга
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1036 раз

Томаты

snakenk » 12 июл 2014, 08:40

Марина К писал(а): огуречное соседство не нравится?
    :a_g_a:
    Лариса1968
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Лариса
    Место жительства: Лазаревское
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 373 раза

Томаты

Лариса1968 » 06 окт 2014, 19:29

Огородники !!! Я тут дядечку одного надыбала, он сам селекционирует помидоры, семена высылает свои, отзывы все положительные, вот и я решила рискнуть. Только мне много будет... Может с кем вскладчину...Вот информация о томатах.Инфоромация о характеристиках своих сортов .

Сорт томата “Суб-Арктика-2” ранний (со дня всхожести семян до начала вызревания первых плодов - 95 - 105 дней). Растения мощные, низкорослые (высотой не более 60 см.), пасынковать нет необходимости, но желательно подвязывать или по краям грядки натянуть на колышках прочный шпагат, чтобы растения под тяжестью плодов не заваливались на дорожки между грядками., При посеве семян с 15 марта по 10 апреля высаженные в 20-х числах мая в открытый грунт растения томатов уже в конце июня завязывают первые плоды. Вес отдельных плодов до 300 гр. (в среднем 90-120 гр.). Плоды мясистые, сахаристые, что позволяет последним снятым плодам храниться и дозревать в помещении до Нового года. Сорт холодостойк,ий, при предварительном закаливании рассады выдерживает кратковременный заморозок на почве до - 5 гр. С. Не плохие урожаи этот сорт даёт на лоджиях и балконах.

Сорт томата - “Виттас”, по некоторым своим качествам немного превосходит сорт “Суб-Арктика 2”. Так при той же самой технологии выращивания он начинает созревать на неделю раньше. Отдельные плоды у сорта «Виттас» вырастают крупнее - весом до 450 гр. Кусты высотой до 80 см. Сорт не капризный, холодоустойчивый, очень вкусный, мясистый.

Третий сорт томата названный мною «Всем на радость(средне-крупноплодный)» высокорослый. От всхожести семян до срока вызревания первых плодов 118-120 дней, поэтому семена надо высевать в начале марта. С одного куста дает урожай плодов в объеме до двух и более 12-тилитровых ведер. Вес плодов до 300 гр, а в среднем 90-120 гр. Мясистый, сладкий, можно консервировать.

Четвертый сорт «Всем на радость (крупноплодный)» Вес плодов до 650 гр. Сорт салатный. Плоды очень мясистые, и очень сладкие, с тонкой кожицей, Однако консервировать их целыми плодами без разрезания плодов не представляется возможным, так как не влезают в банки. Все мои сорта можно выращивать, как на открытых грядках так и в теплицах.

Сорт "Улыбка розы" моей селекции ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ ранний,. Даже при посеве семян в начале июня принесет в середине августа хороший урожай. А при посева в марте-апреле способен приносить ВЫСОКИЙ урожай при любых погодных условиях летнего периода в открытом грунте в любом регионе России и Зарубежья.. Сорт низкорослый.Высотою не более 30 см, но весь в кистях с плодами. Плоды сладкие , вкусные вес отдельных плодов до 30 гр. В среднем 14-16 гр. Кто выращивал этот сорт в восторге о него. Как мне писали, что очень любят его дети.

С применением правильной технологии выращивания томата, все мои сорта менее подвержены болезни фитофтора. Сортов томата, которые не болели бы болезнью фитофтора НЕ СУЩЕСТВУЕТ, однако селекционерам удается выводить сорта более не восприимчивыми к этой болезне. Сорта я выводил на протяжения многих лет, на базе других сортов томата, методом естественного отбора лучших плодов с лучших растений, не изнеженных благоприятными условиями выращивания.

Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
    В одном пакетике 25 семян, цена 200 руб за пакетик. Может кто со мной скооперируется... :smu:sche_nie:

Добавлено спустя 44 минуты 9 секунд:
    Это визуально чтоб полюбовались..http://ok.ru/vladimir.telitsyn.649104/p ... 7360145626
    Я этого хочу, значит это будет !!!
  • Ilya.Kondrashov
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: илья
    Место жительства: Ахтырский
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 372 раза

Ilya.Kondrashov » 20 сен 2015, 08:36

какие сорта помидоров выращивают фермеры здесь на полях?
    авторемонт. сварка.рихтовка. стапельные работы.Ремонт вмятин без покраски.ремонт подвески.покраска.замена масла. заточка цепей для бензопил. .89186428851
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: ЗмейкаЯ
    Место жительства: Кубань
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 12829 раз

ЗмейкаЯ » 20 сен 2015, 09:45

Кто ж вам скажет)) а серьезно, у каждого свой сорт, хотя скорее гибрид. Погуглите в Кр магаз семян Росток, у них более менее не плохой выбор и описание семян. Почитайте и подберете себе.
  • Ilya.Kondrashov
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Ilya.Kondrashov » 20 сен 2015, 09:53

вчера ехали из Благовещенской и по дороге купили коробку помидоров по 12р кг. спросил какой сорт. сказал не внятно. похоже на итальянскую сливовицу и чего то десять . погуглил ничего подобного не нашёл.
    авторемонт. сварка.рихтовка. стапельные работы.Ремонт вмятин без покраски.ремонт подвески.покраска.замена масла. заточка цепей для бензопил. .89186428851
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: ЗмейкаЯ
    Место жительства: Кубань
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 12829 раз

ЗмейкаЯ » 20 сен 2015, 10:04

Первый раз такой сорт слышу. Вам сорт понравился или вы выращивать хотите?! Еще не съели их, есть фото?!
    snakenk
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Ольга
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1036 раз

Томаты

snakenk » 20 сен 2015, 10:14

Ilya.Kondrashov писал(а):какие сорта помидоров выращивают фермеры здесь на полях?
    А что их искать- оставьте себе семена и назовите их "итальянской сливовицей"
  • Ilya.Kondrashov
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Ilya.Kondrashov » 20 сен 2015, 10:36

на томатный сок хорошо идут.неприхотливый сорт вроде.хочу у себя вырастить
    У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
    Анида
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Антонида
    Место жительства: Ильич
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 94 раза
    Томаты

Анида » 20 сен 2015, 12:01

По средней полосе отчитаюсь:
    Высаживала в 20 числах мая в открытый грунт.
    Порадовал сорт " Чапай" .Ранний, средний размер, кругленькие плоды, обильный куст, низенький. Успел вызреть до фитофторной напасти. :co_ol:
    Сорт "Золотые купола" куст высокий, средний размер, продолговатые. На кустике вызрело по четыре кисти (верхушку прищипнула в начале августа). Фитофтора обошла стороной.
    Сорт "Французская гроздь" Мелкие, очень сладкие, продолговатые плоды, куст обсыпанный помидорками . В баночку самое то! Недавно сняла последние. Фитофторе оказался не по зубам. :co_ol:
    В прошлом году сорт "Сила земли". Крупный, красный , сладкий. Один экземпляр весил 800 гр. Первые плоды очень крупные, следующие кисти помельче. В этом году семена не нашла в продаже.
    Лариса1968 писал(а):Сорт томата “Суб-Арктика-2” ранний
    :a_g_a: Всё как заявлено! Ранний, низкий, обильный, долгоиграющий.
    Огорчили сорта: "Хлебосольный" и "Орлеанская дева" . Даже не поняли - успели ли мы их попробовать?
    Сорт "Мазарини" Красный, крупный. Похож на "бычье сердце". 50/50. Так себе. С оценкой , с учетом нашего холодного лета , на троечку.
    Очень интересно, какие сорта лучшие в условиях Кубани?
    Cfif
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Саша
    Место жительства: Краснодар
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 561 раз
    Томаты

Cfif » 20 сен 2015, 23:01

Ilya.Kondrashov писал(а):на томатный сок хорошо идут
    Я такие же сегодня очередной раз на аджику взяла, рядом с домом, но цена 30 руб уже, раньше по 20 руб были.
    fenixsekret
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Юлия
    Семейное положение: Замужем
    Благодарил (а): 5201 раз
    Томаты

fenixsekret » 20 сен 2015, 23:48

Анида Ого, а у меня Хлебосольный очень порадовал! Сейчас фото поищу.

Добавлено спустя 45 минут 10 секунд:
    Что-то тупит всё. Хотела о всех самых-самых рассказать, тогда в другой раз или в блоге есть у меня всё подробно.
    Вот Хлебосольный мой. Если пускала без пасынкования, то вот так получалось, плоды по 100-150-200 грамм:
    Хлебосольный (4).JPG
    Если в один, то вышло вот что. Мой пока что рекордный помидор. 750 грамм. И ниже и выше ещё штук семь по 300-400 грамм каждый! Вот такие на сок пускать хорошо :-):
    09470001 Хлебосольный.JPG
    Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра.
    Хомяк
    Легенда форума
    Легенда форума
    Место жительства: Краснодар (Знаменский)
    Семейное положение: замужем
    Благодарил (а): 5776 раз

Томаты

Хомяк » 21 сен 2015, 07:56

fenixsekret писал(а):такие на сок пускать хорошо
    Такие на сок пускать - ГРЕХ! :-):
    Юль, с фитофторой как боролась в этом году?
    Анида
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя: Антонида
    Место жительства: Ильич
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 94 раза
    Томаты

Анида » 21 сен 2015, 08:38

fenixsekret, У тебя на фото дата 05 августа. У нас уже в это время Фитофтора "цвела махровым цветом". Среднеспелые сорта не успели созреть , я уж молчу про поздние. Лета, как такого, и не было.
    Про "Хлебосольный" ... Сколько кистей успело вызреть? И обилие плодов на кисти?
    fenixsekret
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение: Замужем
    Благодарил (а): 5201 раз
    Томаты

fenixsekret » 22 сен 2015, 21:34

Анида писал(а):Сколько кистей успело вызреть? И обилие плодов на кисти?
    В кисти было от одного до трех. Если один - то здоровый, если три - то меньше, в зависимости от того, во сколько стеблей. На кустовом не считала. Примерно то, что на первом фото и ещё два таких захода. И сейчас цветет. В
    один стебель - то что на фото и сверху ещё был один крупный, в 500 грамм и четыре по 200. И сейчас ещё завязь идет, я их правда подзабросила все, гостями занималась - огород страдал.
    Хомяк писал(а):Такие на сок пускать - ГРЕХ! :-):
    Юль, с фитофторой как боролась в этом году?
    Не не Грех, Юль. Их столько не съешь :-): Я крупные пускала на сок, а мелкие в этом соке закатывала.

В этом году я против фитофторы химичила. Мне нужен был хороший результат. Я садила 56 сортов и хотела посмотреть, на что они годны, мало того, по плану было хорошо попить томатного сока с минимальными затратами сил. В том году дожди хорошенько мне покосили томаты.Плюс, они у меня на открытом пространстве растут, проблемы с затенением. Причем я что только не пробовала и био и народные и купоросила. А садила в три раза меньше, чем в этот раз. Но самый хороший результат был только после одного препарата.

Потому, я делала так. Провела две превентивные ( т.е. до появления признаков заражения) обработки препаратом Ридомил Голд. Это тот препарат, который хорошо показал себя в том году по уже заболевшим растениям. Кстати, за одними кустами стоял персик весь в курчавости. При опрыскивании и ему досталось препарата. Персик выздоровел полностью. Первую обработку через неделю-две после посадки, вторую в пору завязывания. Всё. Применять его можно до трёх раз, не менее, чем за 20 дней до снятия урожая. У меня с момента последнего применения до первого красного помидора прошло больше месяца.

Ну а дальше поддерживающая терапия Фитоспорином. Во время дождей - каждые 10 дней, в сухую погоду - по первым признакам. Так как с затенением проблемы, хотя я палантином их накрывала, носилась с ним как шаманка, всё равно местами солнце поджаривало. Потому я оставляла листья для тени, т.е. не стригла их как пуделей. Только прореживала листву. Потому как чуть загустеет и всё, сразу фитофторные листики появляются. Сразу прореживала, больные, подозрительные и просто лишние листья убирала и опрыскивала Фитоспорином.
    Растила половину в высоких грядках под соломой, вторую половину без высокой грядки напополам под соломой и без.
    Дважды подкармливала Здравнем, через 10 дней после посадки и при завязывании плодов.
    Завязью не обрабатывала.
    Вообще больше ничего не лила и не сыпала. Однажды обмахивала золой.
    Поливала порой ооочень редко, и зря. Нужно просто редко, иначе лопаются.
    Последний месяц я на них забила, как и на весь огород, гости были, один раз только больные листья пообрывала и некоторые крупноплоды обстригла на 3-4-5 почек. Не брызгала больше. Сегодня пошла - катастрофы нет. Фитофтора есть уже конечно, но пока только на листьях и местами, не на всех. Красненькие висят, на вкус и качество хороши. Куча зеленых ещё. Крупных уже конечно практически нет. Единичные кусты. Три даже вполне приличные по размеру.

Вот ещё сорта, которые мне понравились.

Сердце Буйвола, от Уральского Дачника.
    Сердец садила много всяких разных. Многие были очень плодовитые, но вкусовые качества не впечатлили, только на сок. А этот товарищ - суперский. Одновременно спеет по три кисти, в каждой - по три томата приличных размеров и очень вкусных.
    Сердце буйвола.JPG

Любящее сердце - те же достоинства, что и у предыдущего.
    14430035Любящее сердце.JPG
    Недостаток только один я узрела у обоих - кисти нужно подвязывать, иначе подламываются. Мне это надоело и я их просто подвязала под углом к земле.

Дикая роза - убила.
    Кисти двойные, в каждой части по три томата, до 200 грамм каждый, кисть через два листа. Одновременно спеют по три-четыре кисти и вовсю цветет дальше. А я его садить не хотела! Кисти крепкие, не подламываются. Как и у хлебосольного, кстати!
    Дикая роза (2).JPG
    Мясистый-Сахаристый. Ну, название оправдывается полностью. Сладкий, очень мясистый, нежнейший плод, очень увесистый. В районе 400-450 грамм, одновременно спеют несколько штук, остальные наливаются.
    14420033Мясистый-сахаристый.JPG
    Добавлено спустя 45 минут 3 секунды:
    Просто наповал сразил сорт Розовый Гигант из невзрачной белой пачки. Я чуть не плакала, что он салатный. К сожалению, фото со спелыми нет, я их быстро щелкнула и собрала, а потом оказалось, что фото не вышли. Но вот они зеленые. Каждый из них вырос по 250-300 грамм. И поспели они одновременно. Когда уже поспевали, завязалась вторая волна. Ветви не подламываются. Очень вкусный, шикарный сорт. В Холодильнике прекрасно пролежал три с половиной недели спелым, и ещё бы полежал, но был съеден.
    Розовый гигант (3).JPG
    Из некрупных понравился Медвежья Лапа. Куст весь усыпан ребристыми приплюснутыми одинаковыми помидорками среднего размера. Вкусные.
    Медвежья лапа.JPG
    Тоже очень удивил Тёмно-малиновый испанский. По сути - тот же Черный мавр, но плодовитость зашкаливает!
    Мавра и его, и ещё чери Сластёну очень полюбили Белки за сладость.
    Тёмно-малиновый испанский.JPG
    Сластёна.JPG
    Вот этот понравился красотой, очень эфектно смотрится, но на вкус разочаровал. Достаточно твердый, большие камеры. Золотая Рыбка.
    Золотая рыбка.JPG
    Вот этот, Желтый шар, начал поспевать раньше всех, чем заслужил от меня плюс. Но хранится мало, хоть и вкусный, нежный и мясистый.
    14590059Желтый шар.JPG
    Вот такие грядки мне Лёшка посадил высокие, пока я была в отъезде. Справа - я так подозреваю, любящее Сердце, посередине уже ободранный, правда, жёлтый шар, а слева - чудо какое-то неопознанное. Потому что Лёшка выбросил тщательно подписанные мной стаканчики. Я так подозреваю, что это Буденовка. Только у неё из тех, кого я точно знаю, я такие кисти видела ещё. Кисть сформирована кучей. в Куче - 8-10 штук разом. Удивительно, как они друг друга не мяли, но рвать было сложно))))
    23430007.JPG
    23430008.JPG

Сейчас они все ещё плодоносят. И многие другие тоже, но их садить больше не буду, если только Непасынкующийся Округлый только.
    Мечты должны быть либо безумными, либо нереальными. Иначе — это просто планы на завтра.