ri.ver » 10 янв 2018, 20:37
Новогоднее чудо..
В конце ноября на нас навалилась гора неприятностей и бед с нашими собачками. Одна собака стала сильно хромать. Пока выясняли, в чём причина, сделали рентген, оказалась трещина в кости и артроз...Стали лечить, заказывать дорогие препараты хондропротекторы на полгода..оказалось, что это было только начало напряженного конца года...
Пока разбирались с артрозом далматина, случайно узнали, что у него дирофилляриоз..Поплакали и стали возить его в Абинск на капельницы..Вторая собачка, Малыш, спасённый когда-то из рук садиста алкаша, тоже начал хромать в начале декабря. Если бы мы только знали, что это начинается наша БОРЬБА за его жизнь!
Сколько ветов мы объехали за декабрь! Местные поселковые веты только кололи обезболивающие и отпускали домой. Малышу станвилось всё хуже..Он не спал ночами, не ложился вообще. Он приходил из сада к нам под дверь дома и плакал, стонал, крутился вокруг себя. Мы плакали вместе с ним, не знали чем помочь. Днём работали, а по вечерам возили его в Краснодар по дорогим клиникам. Там опять обезболивали и всё..Под конец Малыша парализовало. Это было страшно. Он превратился в овощ. Лежал в будке, не мог уже ни пописать, ни покакать, отказался от еды. Поили насильно из шприца. Постепенно у него отказали лапы и все системы жизнедеятельности. Мы уже вообще прекратили спать по ночам. Как мы держались, я не знаю! Мы покупали впитывающие пеленки, выгребали всё из-под него, но всё снова текло под его тело. ..Собака уже была на волоске от смерти. Ветов я уже узнала столько, сколько человеческих врачей не знала за всю жизнь.. Приближался Новый год. Все местные веты твердили "усыпляйте, не мучайте себя и его". У собаки наступил паралич вследствие травмы позвоночника. Сколько я читала форумов тогда по ночам! После работы мы всё ездили и ездили по клиникам. Я сдалась первой. Сказала мужу: "Усыпляем.." Первое чудо произошло тогда.
Дело в том, что муж не особо любит собак. Брезглив ко всем их "делишкам"....Далматин, да..его любимчик. Но Малыш, он к нему всегда был равнодушен. Хотя будку сделал с теплыми полами, светом и пр. Никогда не привязывал собаку, он вольно у нас носится по участку..И всегда спрашивал, накормлена ли собака. Всё. Так вот ,этот брезгливый человек, он проявил себя просто с другой стороны в этой ситуации.
Он, после работы на заводе, зная, что ему вставать опять утром на работу в 6 часов, не спал,возил Малыша по ночам и в Краснодар, и в Новороссийск. Парализованная собака писила-какала прямо на него. Он только в лице менялся. И...не давал мне даже думать об усыплении. Говорил, что если есть 1 шанс из ста, то будем бороться.
Последний вет из дорогой клиники как-то обмолвился, что в Москве и Питере делают собакам КТ(компьютерную томографию). Вот если бы сделать её Малышу, понять, что произошло в позвоночнике! Но, вздохнув, он сказал, что в КК это собакам не делают. Мы стали думать, искать пути решения проблемы. Мы не сдавались, боролись, и..как-то на одном из собачьих форумов, где я везде просила о помощи, попалась одна девушка, она написал тел. другой девушки...и потянулась длинная цепочка спасения Малыша, как в "Ёлках".. Мы искали, где можно сделать КТ собаке в человеческой клиникев КК. Где-то на десятом контакте, уже у человека из Ейска, стало что-то вырисовываться...Не буду описывать всех наших ухищрений и сложностей. В общем, путём жесткой контрабанды, в детской коляске, Малышу сделали КТ в Новороссийске в человеческой клинике. Дальше всё развивалось стремительно. Ещё надо учесть, что веты уже не лечили нашу собаку, махнув рукой. Сказав, что потеряна вся чувствительность организма. А я сама, по крупицам черпая инфу в инете, из последних сил и надежд, покупала "Траумель" и "Цель" и кололи их в позвоночник, снимая отёк. Я думаю, что это и спасло Малыша на волосок от смерти. КТ показало, что выпавший из позвоночника диск практически передавил спиной костный мозг. Оставался тот самый "волосок" и последняя "однасотая" надежды. Вет..его глаза, когда мы привезли снимки КТ Малыша..он был поражен и тут же взялся за операцию. Без гарантий. Мы сидели в машине и ждали. 4 часа. Я мысленно прощалась с Малышом. Потом к нам вышел усталый врач и сказал, что извлёк грыжу, освободив спинной мозг. Будет ли собака ходить, он не знает, поскольку мозг был передавлен, но не до конца. Это мы, скорее всего спасли Малыша от полного отёка своими уколами. Через несколько дней Малыш приехал домой. Муж полностью перестелил будку, она вся была залита тем, что выходило из парализованной собаки, несмотря на пелёнки. Мы ещё не знали, будет ли ходить Малыш, а муж всё готовил к его встрече. И верил. Несколько дней собака продолжала лежать парализованной. Я в отчаянье уже ничему не радовалась. Целый месяц борьбы! Столько сил, бессоных ночей, денег. И всё-равно усыпить?? Мы поднимали его насильно, подсовывали под туловище полотенце и "выгуливали" его. Он плакал, скулил и.. был неподвижен..
За несколько дней до НГ (приближающегося года собаки) он выполз на двух лапах из будки, попытался встать на задние лапы, сделал 2 шага и упал! Я закричала от радости, я не верила своим глазам! Через несколько дней Малыш стал понемногу, по минутке, стоять. Он перестал быть овощем! Чудо случилось! Он потихоньку пошёл! Я позвонила хирургу, оперировавшему Малыша. Он удивился и обрадовался. Он сам не верил в успех. Дальше стало всё налаживаться. Наш Малыш стал зайчиком потихоньку скакать на трёх лапках. Сейчас он прихрамывает, но передвигается на четырёх. Он выжил, хоть и 31 декабря у него за час до полуночи разошёлся шов на спине и мы снова метались, как угорелые, фиксируя его бинтами и названивая на Бабушкина. НГ мы успели встретить, а утром 1 января уже ехали накладывать новые швы. Нас отпустило, сейчас мы все живы. У далматина осталась всего 1 капельница, уходят черви и шумы из сердца..
А я по-другому взглянула на своего мужа. Он оказался на стоящим МУЖЧИНОЙ. Всех с наступившим Новым годом собаки! Не сдавайтесь, идите до конца и верьте в чудо! Оно случается!
Не мы себе отмериваем жизнь,
Кому — мгновенье, а кому — эпоха,
Но лишь от нас зависит, что вложить
В отрезок между выдохом и вздохом...