Навеяли мысли предыдущие посты. Не о животных, о людях. Хотя мы тоже животные по сути своей.
У меня есть подруга, которая много лет и глубоко занимается соционикой. Когда я с ней познакомилась, 17 лет назад, первой мыслью было: "Вот человек, с которым я никогда не найду общий язык". Настолько она была непонятна моему уму. Но мы работали вместе, сидели в одном кабинете и слава всем богам, что так случилось. Мы подружились и вот уже много лет она единственный человек из близкого окружения, кто может вправить мне мозги в сложных вопросах и ситуациях. Всегда, когда у меня случается в жизни какой-то затык, я звоню или еду к ней. И она мне объясняет почему происходит так, а не иначе и почему другие поступают так, а не по другому. Потому что она знает, кто я по социотипу, мои сильные и слабые стороны, как я мыслю и как поступлю в той или иной ситуации. Все люди относятся к одному из социотипов. Человек рождается с ним и в процессе жизни никак не меняется. Могут накладываться какие-то особенности в силу воспитания, образа жизни, насколько человек осознан, но суть социотипа не меняется ни при каких обстоятельствах. И, например, я как рациональный логико-сенсорный экстраверт никогда не пойму образ мысли и чувства иррационального этико-интуитивного интроверта. Потому что уже на уровне логик-интуит люди воспринимают жизнь диаметрально противоположным образом. Поэтому не стоит биться и сражаться друг с другом, все мы разные, чувствуем и воспринимаем действительность в силу своего социотипа.
Кстати, очень полезная наука. Я тоже давненько ею интересуюсь, но не так глубоко, как моя подруга. Она типирует людей по манере общения, образу мышления и даже внешности. А это высший пилотаж. Именно она объяснила мне, почему мои отец и брат поступили в ситуации с мамой так, а не иначе. Потому что с их точки зрения, а они по социотипу одинаковые, это нормально. А я уже два года в себя прийти не могу

Но мне стало легче, потому что мы же не можем заставить человека изменить цвет глаз, например. Это не в его силах.
Я это к тому, что нужно любить и стараться понять не только животных, но и людей. А мы ждём от других поступков и мыслей, которые присущи нашему социотипу, но совершенно непонятны другому. И когда наши ожидания не оправдываются становится горько, обидно и даже вызывает некоторую агрессию, почему человек не понимает таких очевидных, казалось бы, вещей
Прошу прощения за много букв. Но вдруг кому-то будет полезно и интересно