лена592 писал(а): в вашем нерадостном детстве виновато не место
Когда детство не радостное, эйфории от березки, лавочки нет.
Когда нечего есть твоему ребенку и нечем его лечить и некому, тоже знаете бабочки в животе от природы окружающей не летают.
Это все можно говорить если ты никогда не жил в условиях выживания.
Меня сейчас люди, которые из машины не вылазят, не стоят на остановках удивляют, говорят - зима стала теплее

, в том числе моя подруга это озвучила. Я у нее спросила, ты давно на остановке минут 40-50 стояла, как раньше? Вот так из окна теплой машины кажется, что тепло на улице, ну или по крайней мере - не так холодно как раньше.
Так же из из счастливого детства кажется, что им там все не нравиться?, хорошо же было!, детство беззаботное. Только детство беззаботное было не у всех, у кого то косички к стене за ночь примерзали. Люди, особенно зимой, на севере, засунув нос в фуфайку бежали из холодного дома в холодную машину с будкой из фанеры и в -50 ехали час, а то и больше до работы и там в таких же условиях работали. Я когда вижу картины с красивыми снежными березками у меня холодок внутри пробегает, как то не согревает эта красота. А если не жили в мороз - 50 и не ходили в школу при этой температуре и не писали в варежках, то картина покажется красивой с нежной березкой, пушистым снегом. А ностальгия, да она такая - все приукрашивает. Мой брат сидел долго ностальгировал, пока спустя 20 лет не сгонял на малую Родину, все на самом деле оказалось не так как в воспоминаниях. Больше не хочет ехать, на всю оставшуюся жизнь хватило, а то уехал от туда в 13 лет и всегда говорил, а я бы наверно вернулся туда жить, там так классно было. Конечно классно в 13 лет, когда мама за тебя думает, чем тебя накормить, во что одеть. Поехал на пару недель, а драпанул через 5 дней.

вот с такими глазами приехал, говорит, ну нах...й. Ностальгию как рукой сняло.
Все ваши патриотические глубокие чувства из детства, с красивыми парадами, громкими речами, зажигательными песнями и плясками, красивыми патриотическими песнями, теплыми вечерами, посиделками после парада с рассказами ветеранов о ВОВ и Великой победе. Поверьте не у всех все так было романтично. Не все жили средь ветеранов. Другая атмосфера царила в ссыльных поселках. Видеть это в живую, вдыхать воздух наполненный патриотизмом и читать редкие книжки о героях, это как простите резиновая женщина или по телевизору видеть заморские фрукты. Если смотришь на картинку с манго и ты его никогда ни пробовал, во рту вкус не ощущается, а вот смотришь на лимон и сразу во рту кислинка появляется.
Я со слезами на глазах читала о подвигах, героях войны, но когда я попала в первый раз на парад в Иркутске, я просто стояла и плакала все время парада, как это было круто, особенно в первый раз, а первый салют, да у мены грудь от восхищения разрывалась. Ну не видела я салютов и парадов до 22 лет, не было этой атмосферы. На сцене клуба, по листочку что то промямлили, что то спели а дальше танцы под современную музыку.
Да что говорить я когда увидела губернаторский бал в Краснодаре 2015 года была в шоке, я даже не представляла, что такое бывает. Полный зал выпускников, все девочки в белых платьях в одном стиле. Полтора часа красивых массовых танцев. Полтора часа громких речей: вы лучшие, вы надежда России, вы .., вы .., вы.... И у нас: муз театр, пришли, сели, речь губернатора, по одному на сцену за аттестатами. Всем спасибо, все свободны. Вышли и разбрелись по кабакам.
Ну что говорить, другая жизнь, другая атмосфера, другое настроение у отличников.
Говорю женщине с работы, у нее дочь медалистка, смотрели губернаторский бал в Краснодаре, Вы бы видели ее печаль в глазах. Ее дочь тоже заслужила похвал и почестей не меньше, а фигушки не в том месте медаль получила, что б восхваляли, а доброе слово и собаке приятно.
Вот так из всего складывается восприятие окружающего мира и только от твоего окружающего мира, а не по увиденному по телевизору и прочитанного из книжек.
Ведь даже ощущения от поздравлений разные, или по смс или живым голосом.