скорей всего(( помню и в прошлом году в конце начал также скрючиваться(( побрызгала, может отойдётХомяк писал(а):Может виноград был заражен?

Ух ты а куда к нему подъехать можно?Хомяк писал(а):Натали-Я, и у нас и у соседей дожди винограду не повредили.. Может виноград был заражен?
У меня и чубуков куча с молодой порослью...
![]()
Сегодня разговорилась с соседом- ученым, виноградарем, у него много учеников и последователей, а он не пожалел времени рассказать и показать мне как делать прививки на виноград. В довершение всего еще и привил мне новейший сорт на мои неинтересные кусты!
Я это к чему, спросила его про посадочный материал, обещала тут несколько месяцев назад, но он долго не появлялся на участке, он продает немного посадочного материала- молодые саженцы (чубуки с побегами), они будут в продаже в сентябре и весной.
Цены ниже рыночных, от 150 за простые сорта , хотя трудно представить, что у него есть простые до 700 рублей за супер элитные недавно привезенные из европейских хозяйств (таких 2-3 сорта), шикарные сорта по 300-500 рублей. Я не в курсе, сколько стоят саженцы на рынке, но знаю, что только чубуки у коллекционеров могут стоить 1,5 тысячи (чубук- кусок побега, только что срезанный).
У него сотни сортов, держит для души, на рынки не выходит, к нему приезжают за саженцами со всей страны и не только, часто вижу его с делегациями на участке. В интернете не продает, только сарафанное радио.
Сорта, которые мы видели выглядели просто шикарно ( мы поздно осенью участок купили), вкусу он уделяет особое внимание.
Многие сорта завозил по губернаторской программе развития виноградарства, потом отошел от нее, поскольку там шло навязывание определенных сортов, а ему как коллекционеру это неинтересно.Сегодня прививал новинки, завтра едет в какой-то город ( не запомнила) к другому коллекционеру за очередной редкостью.
В общем, если кому нужны хорошие и шикарные сорта СТОЛОВОГО винограда, гарантия сортности - пишите, дам его телефон.

Эх Далеко конечно но осенью бы съездили, черкните его контакты пожалуйста в личкуХомяк писал(а):Виноградники у него в Знаменском, это в 2 км от КМР, Восточный обход.

Читала, что капуста и лук- нельзя садить около винограда.Наталья Николаевна писал(а):Растения, считающиеся полезными для винограда
Щавель, морковь, горох, капуста, капуста цветная

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя
Портал Новых Краснодарцев © 2021. Форум краснодара предлагаю работу, Краснодар переезд форум
Десятки историй приезжих, тысячи отзывов, максимум полезной информации для ПМЖ!