azimuto » 07 апр 2013, 08:29
Когда я говорил про Духовность, я имел ввиду прежде всего Духовность как - опора для души.
Ведь Царизм, Социализм, Капитализм - политические режимы, в основе которых лежит всего лишь идеология, созданная для промывания мозгов.
"Идеология не может быть опорой для души. Рано или поздно идеи устаревают, а идолы рушатся, и человек страдает в обломках отживших идей, как маленький кораблик среди огромных айсбергов.".
Да и для нас, обычных граждан, не обличённых властью, по сути, не важно, какой режим. Какая нам разница кто будет паразитировать на нас - царь и его свита, коммунисты или капиталисты?
Важнее другое - это нравственное состояние общества.
В моём понимании Духовность - высоконравственная целостность человека, следование общечеловеческим принципам, нормам морали, законам и догмам.
Были ли при царской России люди Духовнее чем мы сейчас? Я не могу ответить однозначно на этот вопрос. С одной стороны вера в Бога, страх совершить грех и оказаться в аду, незыблемость семейных ценностей, почитание старших. С другой стороны эти же люди с 1917 стали непосредственными участниками гражданской войны, брат против брата, сын против отца, волна насилия охватила народ, который верил в Бога и соблюдал заповеди его.
Можно ли сказать, что при СССР люди были более Духовны, чем мы сейчас? И здесь я не могу найти однозначного ответа.
Сегодняшний, капиталистический режим, диктует свои законы, где каждый сам за себя, и во главе всего, это Деньги, Деньги и ещё раз Деньги. Сейчас все стараются оторвать кусок в виде денег с любого представившегося благоприятного случая. Чинуши разных мастей и те у власти кто может взять, менты, врачи (в том числе и детские) многие, многие другие граждане, вымогают деньги-взятки. И мало, практически нет, тех, кто живёт честно.
Было ли такое при СССР? Думаю, что всё же было но не в таких, массовых, масштабах и люди шли навстречу друг другу чаще бескорыстно, просто по-человечески. Но и идеология компартии была иной, чем сегодняшняя - криминально-капиталистическая.
Человек как - Потребитель.
Человек испокон веков стремился обрести материальное благополучие. И это вполне естественно. Я же пытался показать образ человека - Потребителя как одну из идеологических составляющих наступившего капиталистического режима. И этот образ активно внедряется в сознание народа посредством СМИ. При СССР не культивировался образ человека - Потребителя. Скорее человека - Фанатика, преданного своим идолам - вождям и стремящегося Завоевать Мир ради Мира во всём Мире.
Религия.
По сути это тоже в определённом смысле идеология. И заметьте, вертикаль власти существует в любой религии придуманной на земле.
И во все времена религия шла рука об руку с государством. И под знаком веры люди совершали чудовищные преступления против человека. Думаю, во многом зависит прежде всего, какой ты человек (человек ли вообще) чем в каком государстве, при каком строе ты живёшь и в каких Богов ты веришь.
Считаю нам всем нужно жить честно и воспитывать своих детей согласно общечеловеческих законов которые известны ещё с до библейских времён. И не давать машине под названием Государство трансформировать наше сознание искусственно насаждаемыми идеями.
Лучше обезуметь от счастья, чем от неудач, лучше неуклюже танцевать, чем ходить, прихрамывая.