Здравствуйте, дорогие форумчане!
Почитала эту ветку и ветку приемных семей и в голове все в кучу=)
У меня приемная семья - я приемная мама замечательной девочки. У Инуськи ДЦП, она колясочница. В Краснодар планируем переезжать через год - два, пока предварительно изучаю информацию. Вопросов возникает много. Я и сама ищу информацию, но буду благодарна за ответы и наводку на полезные ссылки здесь. Чтобы не дублироваться, уберу из вопросов пункты, касающиеся дел опекунских и оставлю общие и про нашу "особость".
1. Насколько город приспособлен для колясок? у нас нет личного авто. Действует ли в городе соц. такси?
2. Я не хочу покупать жилье, хочу сдавать тут (мы из Питера) и снимать в Краснодаре. Достаточно ли будет для оформления разных бумажек и прочего нужного временной регистрации по месту пребывания?
3. За какие деньги в мес. можно снять двухкомнатную квартиру или дом (даже лучше)?
4. Можно ли оформить временную регистрацию на съемное жилье? Это зависит от хозяев? если нельзя, то как это сделать, где можно?
5. правда ли, что если основная прописка у нас останется Питерская, то пособия я буду получать от своей питерской опеки? Какие пособия и льготы есть для семь с ребенком-инвалидом в Краснодаре?
6. Есть ли в Краснодаре коррекционные школы для колясочников и 8 вид?
7. Имеет ли права ребенок-инвалид на внеочередное обслуживание в поликлинике?
9. В Питере матери детей-инвалидов (в независимости от опеки) получают дополнительные 10 т.р. на нужды ребенка (спец. питание, гигиену) если ребенок "тяжелый". Есть ли что-то подобное в Краснодаре?
11. Сумма пенсии ребенка по инвалидности меняется от постановки на учет в другой ПФ или остается такой же, какая была назначена в Питере? Есть ли ЕДВ?
12. Имеет ли ребенок-инвалид и сопровождающий право на бесплатный проезд в общественном транспорте, электричке? На соц.пакет от ПФ (лекарства. санатории и прочее)?
14. В каком районе можно снять жилье, чтобы в пешей доступности был православный храм?
15. Есть ли в городе благотворительные организации, помогающие приемным семьям и семьям с детьми-инвалидами? Можно ли рассчитывать на периодическую помощь волонтеров? Этот вопрос один из самых актуальных для меня, потому что мы живем с дочкой вдвоем. Т.к. она сама не передвигается, я не всегда могу взять ее с собой, учитывая нашу "доступную среду". И в Питере нам помогают две благотворительные организации, от которых раз в неделю к дочке приходит волонтер и я могу пойти по своим делам и по возможности мы получаем материальную поддержку. Я боюсь остаться в новом городе без поддержки, это трудно.
17. ну и банально - какие цены в Краснодаре - продукты, проезд, коммунальные услуги. Я в связи со здоровьем ребенка не работаю, живем на пособия. Реально ли на них прожить в Краснодаре не имея доп. заработка? В Питере мы живем на в общей сложности 27 т.р. в мес, этого хватает.
19. Какой в Краснодаре климат? понимаю. что есть много информации, но везде пишут разное. Правда ли, что летом бывает очень душно и влажно? Нам бы хотелось теплый и сухой климат. Если не Краснодар, то м.б. ближайшие окрестности есть по-суше?
Извините за такмногобукв=)
Буду рада ответам и ссылкам.
Спасибо, что прочитали все это!
"Нас манит даль не пройденных дорог..
А друг в дороге – радость и подмога..
И не сочтем высокопарным слог:
Нас всех друг другу посылает Бог..
И слава Богу – нас у Бога много..."
Борис Пастернак (1890 - 1960)