Вован69 писал(а): ↑18 июл 2025, 13:06
Не знаю ни одного хутора или станицы где нет газа.
Да есть такие и даже рядом со мной один из них, поселок Дальний Динского района. Жителям с их слов так и сказали, легче вас всех отсюда переселить чем газ к вам тянуть, хотя до трубы всего 8км...
Вован69 писал(а): ↑18 июл 2025, 13:20
Вадим, бесплатный совет. Опишите принцип действия ТП.
Спасибо, только просто любопытствующие особо вникать не будут, а те кто реально интересуются сами находят и изучают.
Кратко принцип холодильника, морозилку вкапываем в землю и морозя землю извлекаем оттуда тепло, а задний радиатор холодильника это система отопления дома, которая сбрасывает извлеченное тепло из земли. Движущихся частей минимум, все работает в щадящем режиме, то есть долго может работать. По примеру того же холодильника(брак и дешевку одноразовую не рассматриваем) у многих только одно с ними общение, открыл дверку, забрал-положил и все. Тепловой насос примерно так же, проверил на себе, за два сезона только лично мое стремление улучшить привело к каким то телодвижениям с тепловым насосом, прикрутил еще один теплообменник, насос и кран трехходовый для приготовлерия горячей воды. Если бы не эти манипуляции можно было даже не подходить к нему.
Сбой был, когда во время грозы свет туда-сюда включали отключали завис контроллер просто. Отключил на несколько секунд включил и поехали дальше.
Косяк с неисправным реле на горячую воду даже несчитаю, что было бэу полуживое поставил, оно сдохло окончательно, пришлось искать и ставить все таки новое, причем косяк то к чему привел- просто тепловой насос не смог нагреть бойлер и продолжал его пытаться греть(хотя реле сдохло и нагрев бойлера не включился), если бы зимой это случилось можно было просто отключить в меню приготовление горячей воды и он грел бы дом.
А так как горячая вода в приоритете, то он и пытался греть воду игнорируя отопление.