Уважаемые посетители темы!
Разрешите небольшое лирическое отступление.
Приходилось много раз наблюдать "ломание копий" на тему ценообразования в строительстве как на этом форуме, так и вообще.
Дело усложняется ещё и тем, что нет константы - строго обозначенной общепринятой цены. Поэтому, заказчику всегда думается, что его всё-таки в чём-то "развели на деньги". Даже если нет видимых признаков, значит ещё хуже - значит всё понятно - обманули хитро и незаметно, и до конца остаётся небольшой "осадочек".
Что уж поделаешь - рынок, демократия и капитализьм.. )
Как мы с этим поступаем?
Прямого ответа дать не могу. Конечно "хочется больше".. Но, много общаясь с заказчиками, часто встречаю и с их стороны совершенно такое же встречное желание. Только с обратным знаком..) как же быть?
Минимум, от которого я отталкиваюсь - около 10 % прибыли от прямых затрат - зарплаты рабочих и стоимости материалов. Хотя, если Вы заинтересуетесь этой темой глубже, на стройке вполне оправдано и 20%. И здесь масса факторов, которые сложно заложить в смету - время года, удалённость объекта от проживания строителей, условия на стройплощадке, вынужденные простои, "злобный" заказчик

с которым если бы не работа, на одном поле, извините, какать бы не сел, и т.п. )
Часто окончательное решение принимаю интуитивно. Какая мотивация?
Я, учась в школе, читал книжку Гайдара "Тимур и его команда". Времена были такие, что всё там описанное было искренне воспринимаемо людьми, и было много идейных последователей. Но времена изменились. И уже внук этого самого Гайдара Егор участвовал в "раздербанивании" такой хорошей страны..
Так вот суть книжки - некие ребята бесплатно помогали людям. К примеру - наколят ночью дров или принесут воды, потом нарисуют красную звезду на заборе и исчезают, пока их не заметили и не поблагодарили.
В моём случае немного по другому. У этих ребят были родители. И сколько бы они не куролесили, по крайней мере, родители их накормят, напоят, оденут и т.п. А мне приходится самому заботиться о содержании своей семьи. Жене можно сказать - дорогая, несколько ближайших дней мы не будем кушать, потому, что я помогаю людям. Даже детям вы можете попробовать это объяснить. Вдруг поймут. Но у меня есть кот. Он смотрит сверху, как я общаюсь на этом форуме - фотку скину щас. Ему я не смогу донести, почему нет еды. Он человеческого языка не понимает. У меня мотивация железобетонная.
Заведите кота - будете лучше понимать строителей!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.