ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ
Правила форума
Прочитайте, пожалуйста ПРАВИЛА форума во избежание неожиданных для Вас ситуаций
Важные выдержки:
1.7. Ваши замечания, предложения и просто мысли касаемо работы форума вы можете изложить путем лс администратору форума. Публичное обсуждение действий модератора/администратора считается нарушением. Все выяснения - в лс!
2.2.12. Для того, чтобы убедиться в правильности использования тегов, нажмите кнопку «Предварительный просмотр» при отправке сообщения в расширенной форме.
2.2.14. Красный цвет используется только администрацией.

Огород

• Автор темы
    Редактор форума
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Огород

Редактор форума » 07 ноя 2010, 21:16

Здесь делимся своим опытом работы. Даем советы по уходу за землёй. Хвалимся своими успехами, жалуемся на неудачи (ттт) в ОГОРОДНИЧЕСТВЕ. Рассказываем о сортовых новинках и огородных премудростях.

КАЛЕНДАРЬ Огородника - Садовода

Интернет-магазины семян, саженцев и проч.
    О садовых культурах и плодовых кустарниках - в теме Сад. Плодовые, кустарники
    Об уличных декоративных посадках в теме Уличные растения - цветы дворовые, деревья, палисадник.
    О комнатных растениях - в теме Комнатные растения, цветы

Соседство растений
    ► Показать
    ИНСТРУМЕНТ САДОВЫЙ
    КАРТОФЕЛЬ
    КЛУБНИКА-ЗЕМЛЯНИКА
    ЛУЧОК-ЧЕСНОЧОК
    ТОМАТЫ

Огород по беспахотной технологии
    ► Показать
    Последний раз редактировалось Шуруп. 18 май 2011, 18:36, всего редактировалось 2 раза.
    Рola
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1832 раза

Огород

Рola » 26 окт 2011, 01:47

Проведем познавательную страничку :-):
    Какие бывают тыквы

Нет овоща, более разнообразного по внешнему виду, чем тыква. От огромных, в центнер, до мелочи с яблоко; от широко-плоских и шаровидных до змееобразных, звёздчатых и колбовидных; от бугристых, как коралл, до гладких, как спина дельфина; прямые, кривые и всяко закорюченные.

Красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, белые, бежевые, серые, коричневые — плюс всё это в любых пятнистых и полосатых сочетаниях.

И эту пёструю ярмарку создают только пять культурных видов из рода тыква....

Туркестанская — всем знакомые «перехватки», или «медовые гитары». Эти гладкие «колбасы» из сплошной мякоти исключительно удобны для кухни. Пример — Прикубанская....

Кустовая разновидность — это всем известные кабачки, патиссоны и цуккини....
    http://sadoved.com/plodovie-ovosti/tikv ... tykvy.html
    Рola
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 1832 раза

Огород

Рola » 26 окт 2011, 02:01

Жаль, что мои не очень любят тыкву :ny_tik: , изредка кашу или сок. Хотя есть одно царское блюдо, которое иногда готовлю к какому-нибудь празднику - золотой кролик - тушу в утятнице кролика с тыквой, морковкой и курагой, предварительно обжаренных с луком на слив масле (или постном, по вашему вкусу).

Сорта тыквы

...тыква — действительно, Пища. И будущего, и настоящего! Изысканная, вкусная, сытная, и очень оздоровляющая.

Если вдуматься, по сумме достоинств, рядом с ней вообще трудно что-либо поставить. Мощь, сумасшедшая урожайность, устойчивость к болезням и засухе, исключительное удобство в переработке и неохватное разнообразие сортов с разными ценными свойствами!

Вот лучшие сорта......
    http://sadoved.com/plodovie-ovosti/tikv ... tykvy.html
    Тётёля
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Ольга
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 893 раза

Тётёля » 03 мар 2012, 17:08

Здравствуйте. Почитала и прямо дивлюсь, мы собрались на чернозём, а вас послушать, так в Краснодарском крае дела крестьян плохи. В Хабаровском крае я сажаю те же помидоры на рассаду аж в январе, к концу марта они уже с красными помидорками на подоконниках, а с мая мы их уже едим массово из теплицы и так вплоть до ноября. Жутко не хотелось бы вот то же самое делать в тёплых краях. Почему-то мы полны иллюзий, что там всё растёт, как на дрожжах. Подскажите, пожалуйста, на примере теплолюбивых овощей (помидор, баклажан) сажаете ли на рассаду, когда в грунт, когда осенью заканчивается плодоношение?
    "Мой друг поехал в Магадан, поехал САМ, не по этапу..." Наверное, Краснодар не рифмовался:)
    Olga
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Реальное имя: Фрося
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 378 раз

Olga » 03 мар 2012, 17:41

Рассаду уже нужно сеять, мама у меня сладкий перец еще недели 2-3 назад посеяла. Я когда рассаду садила - то в марте, потом пикировала и носилась с ней, как с писаной торбой.... т.к. теплички или парничка нет. Получалось утром из дома на солнышко, на ночь опять в дом. Высаживала в грунт на первомайские праздники (все по той же причине - не укрываю), всё лето с июля были со своими помидорами и перцем. Кабачки, тыкву сразу в конце апреля в грунт садила. Всё плодоносит практически до октября.
    Капельк@
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Лиля
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 701 раз

Капельк@ » 03 мар 2012, 22:30

я вот все не пойму, тут все говорят о февральских окнах, что типа тепло, :-): ;;-))) и садят картошку, этим февралем было очень холодно, ясно, что ни кто не посадил,в прошлом марте мы сюда приехали и чуть не окочурились :-( . то же минус был и ветра, и когда же здесь садят картошку. :sh_ok: я посадила тока в мае, а урожай тут снимаю, так же как и в сибириТётёля , не тешьте себя надеждой что будут помидоры в октябре плодоносить, нет, все цветет и растет как в сибири, разница в пару недель , ну может максимум месяц.
    Тётёля
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Тётёля » 06 мар 2012, 14:06

То то и удивительно. Когда друзья нас агитировали брать дом на Кубани, основным аргументом и было, что там чернозём, тепло и раздолье огородникам. Мы приехали в декабре, вах, +17, трава, цветы на клумбах! А сейчас я каждый день мониторю разницу температур. Сегодня в Хабаровске - 7, в Краснодаре -1. У нас, поближе к Приморью, погодомер днём показывает -1. Но опять же, звоню вчера друзьям в Краснодар: "У нас теплооооо!" Так я почему-то в слово "тепло" вкладывала совсем другой смысл... Хабаровск на одной широте с Сочи. Эх, было бы море:) Друзья в таком диком восторге, звучало примерно: "Здесь помидоры сажаем в марте в грунт, розы втыкаем черенками и не требуется ухода, всё прёт, как радиоактивное". А теперь получается, что мы в плену иллюзий.
    "Мой друг поехал в Магадан, поехал САМ, не по этапу..." Наверное, Краснодар не рифмовался:)
    Olga
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Olga » 06 мар 2012, 15:31

Круглый год урожай будет проблематично... Зимой обогрев будет нужен. А кто занимается на продажу томатами и огурцами или цветами - те занимаются отоплением в теплицах. Я рассадой сажу, но каково было удивление в прошлом году, когда самосевом у меня взошли помидоры (штук 10 кустов) и ничуть не уступали в росте рассаде))))
    Я садила рассадой: помидоры, капусту, баклажаны, перец. Сразу в грунт кабачки, огурцы, ну всякую зеленуху)))
  • Аника
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 20 раз

Огород

Аника » 06 мар 2012, 15:43

Olga писал(а):Круглый год урожай будет проблематично... Зимой обогрев будет нужен. А кто занимается на продажу томатами и огурцами или цветами - те занимаются отоплением в теплицах. Я рассадой сажу, но каково было удивление в прошлом году, когда самосевом у меня взошли помидоры (штук 10 кустов) и ничуть не уступали в росте рассаде))))
    Я садила рассадой: помидоры, капусту, баклажаны, перец. Сразу в грунт кабачки, огурцы, ну всякую зеленуху)))
    Здесь также. огурцы, кабачки, зелень, кукурузу, фасоль, горох, морковку, свеклу - в грунт, остальное рассадой (помидоры, перцы, капуста).
    А садят когда? и как долго сезон огуречно-помидоровый? И клубничный?
    В год - один урожай?
    У нас клубника в конце июня и недельки две собираем, потом спад и всё, а земляника садовая до заморозков спеет. Клубника не такая крупная, как тут на фото видела.
    Olga
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Olga » 06 мар 2012, 15:53

В зависимости от погоды высаживать в грунт.
    В 2009 году я уже во второй половине апреля садила все в грунт, а в прошлом году только на майские праздники, кажется на 9 мая (народ местный всё заморозки ждал).
    В 2008 на 9 мая первую клубнику собирали. Тут многие ремонтандную клубнику садят - два урожая точно будут, есть еще такая же малина - урожай в июне, потом в конце сентября.
    Огурцы второй раз тут в грунт в июле высевают - еще раз урожай получается. А помидоры просто разные сорта я садила: ранние, средние и поздние.
    lyu
    Путеводная Звезда Адыгеи)))
    Реальное имя: Людмила
    Место жительства: Козет
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 4138 раз

lyu » 06 мар 2012, 17:31

Угроза заморозков в Хабаровске до 10 июня, в Краснодаре до 3 мая.
    Помидоры, чтобы плодоносили до октября нужно садить несколько разных сортов.
    Клубника, некоторые сорта плодоносят все лето.
    Когда теплая весна, картошку выращивают два урожая, первый садят в феврале, второй в июле.
    Olga
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Olga » 07 мар 2012, 11:25

вот вчера нарыла фотки, к сожалению других не могу показать.... все в компе дома, комп сдох
    У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
    Тётёля
    Старейшина форума
    Старейшина форума
    Семейное положение:

Тётёля » 07 мар 2012, 15:12

Вот теперь спасибо большое, стало проясняться, когда пошли конкретные цифры. Утешили. А то где-то на форуме писали, что заморозки в Краснодаре до 31-го мая, чем меня сильно расстроили. Я сумасшедший огородник, я и в наших условиях выращиваю серьёзные урожаи, но всегда хочется большего, скажем, здесь у нас виноград страдает, хотя всё по науке делаем, но в прошлом году при -40 часть погибла. Абрикосы мелкие и кислые, айва вымерзает, несмотря на все ухищрения и так далее. А так хочется выращивать теплолюбивые фрукты, в Краснодаре во дворах такой шикарный виноград, меня точит профессиональная зависть:)
    Юрий Юрьевич
    Свой человек
    Свой человек
    Реальное имя:
    Семейное положение:
    Откуда: Омск, сейчас в Питере, то ли в Краснодар махнуть, то ли в Люцерн?
    Благодарил (а): 77 раз

Огород

Юрий Юрьевич » 07 мар 2012, 20:50

Тётёля писал(а):Вот теперь спасибо большое, стало проясняться, когда пошли конкретные цифры. Утешили. А то где-то на форуме писали, что заморозки в Краснодаре до 31-го мая, чем меня сильно расстроили. Я сумасшедший огородник, я и в наших условиях выращиваю серьёзные урожаи, но всегда хочется большего, скажем, здесь у нас виноград страдает, хотя всё по науке делаем, но в прошлом году при -40 часть погибла. Абрикосы мелкие и кислые, айва вымерзает, несмотря на все ухищрения и так далее. А так хочется выращивать теплолюбивые фрукты, в Краснодаре во дворах такой шикарный виноград, меня точит профессиональная зависть:)

Да не может в Краснодаре быть минусовых заморозков в мае, ну максимум раз в 30-50 лет, у нас в Омске это лет 30 назад еще было, до 0-2 градусов на 1-1,5 дня температура падала между 1 мая и 9 мая. Потом лет 20 назад это сместилось на самый конец апреля (25-30 числа максимум). Правда лет 5 назад на 22 мая был мокрый снег 1,5 часа, но он покрова не образовал, тут же таял, а температура ниже нуля не была, +1+2 было. При этом Омск на 1100 км по уровню северной широты севернее Краснодара, никакого теплого моря рядом нет, с севера от арктических холодов никакие горы его не заслоняют.
    ЗмейкаЯ
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: ЗмейкаЯ
    Место жительства: Кубань
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 12829 раз
    Огород

ЗмейкаЯ » 07 мар 2012, 23:04

http://dacha.wcb.ru/index.php? Вот сайт Дачный,может и выкладывал кто :ne_vi_del: От куда там только нет дачников,в том числе и Краснодарского края :co_ol: Очень много полезной инфы по огородам,цветам и не только,да и народ душевный,подскажут,помогут :-ok-:
    Вокруг столько осведомленных о моей жизни людей, что иной раз хочется подойти и спросить: Ну че, как там у меня дела?
    lyu
    Путеводная Звезда Адыгеи)))
    Реальное имя: Людмила
    Место жительства: Козет
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 4138 раз

lyu » 18 мар 2012, 10:25

Сегодня заглянула в огород, если не такой ветер уже можно сеять укроп, петрушку,салат,редиску. При условии, что огород был перепахан или перекопан осенью. Хотя кое где ещё не растаял снег... :-(