tiwka писал(а):....Соседи, а вам юрист объяснял, каким образом земля под нашим домом перейдёт в наше пользование, если сейчас она находится в аренде?
Немного процитирую из судебной практики:
"Участок переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многквартирном доме (МКД)". Как следует из Постановления Президиума ВАС РФ от 16.02.2010 N 13147/09, такая передача земли в общую долевую собственность не предусматривает издания уполномоченным органом нормативного акта. Об этом же четко сказано в п. 66 Постановления N 10/22 <2>: каких-либо актов органов власти о возникновении права общей долевой собственности у собственников помещений в многоквартирном доме не требуется
Позиция Президиума ВАС РФ. Сформированный и поставленный на кадастровый учет земельный участок под вновь построенным домом поступает в общую долевую собственность собственников помещений в нем с момента регистрации права собственности первого лица на любое из помещений в МКД.
Попробую немного объяснить по простому (могу ошибиться, если что меня поправят).
В данный момент участок передан по договору аренды застройщику (за определенную плату) на время строительства (эта арендная плата уже заложена в себестоимость квартиры)...таким образом застройщик заинтресован как можно быстрее сдать дом госкомиссии, которая подпишет акт о вводе дома в эксплуатацию...после того, как первый счастливчик получит свидетельство о праве собственности на свою квартиру в этом доме, договор аренды между застройщиком и муниципалитетом автоматически прекращает свое действие...никаких дополнительных постановлений о передаче земучастка собственникам МКД дополнительно издаваться не должно....таким образом земля под домом и придворовая территория, указанная в кадастровом плане переходит в общую долевую собственность всех собственников этого дома - БЕСПЛАТНО.
Как-то так... :ngsmile1:
Добавлено спустя 3 минуты 1 секунду:
А, да забыл :ngsmile18: надеюсь этим счастливчиком буду я :ngsmile2: