А теперь страшная тайна. Я как раз и писала диссертацию по вопросам в том числе адаптации:) Но студентов и в системе "колледж-вуз", здесь другое.
Что делали мы заради адаптации своих детей? Мы строили отношения с РОДИТЕЛЯМИ в классе. Мирные и дружественные. Если классная вялая, нужно брать инициативу в свои руки и сразу дружиться со всеми родителями в неформальной обстановке. Мы ходили в походы, устраивали кучу всяких вечеринок, и как бы родители друг к другу за глаза не относились, никто не смел трогать детей. Здесь у нас категорически неконтактные родители. В смысле, если бы там, совместная пьянка, совместные сплетни, тогда, может быть и... Но мы не пьём и не дружим против. Здесь ко мне такое же отношение родителей, как и у их детей к моей дочери. В стиле "чё, самая умная?"
Кто-то рассказывал такую историю: Один пацан у другого деньги в школе отбирал. И говорено было переговорено. Ну и вот в очередной раз отец пострадавшего узнаёт об очередном отъёме. Он идёт домой к обидчику. Дверь открывает отец того. Этот с ходу без слов даёт ему в морду со всей дури и очень медленно и громко говорит: "Я даю ТЕБЕ, чтобы ты ПЕРЕДАЛ своему уроду, чтобы он у моего денег не брал, понятно?" И вопрос решился раз и навсегда.
Здесь дочь тоже в первые дни пытался бить местный признанный хулиган. И сходил в школу мой сын - гиревик, 2 метра в росте. Отловил жертву и сказал: "Сделай так, чтобы я по твою душу ещё раз не пришёл, ага?"
Само собой, детей ото всего не спасёшь, им ПРИДЁТСЯ постоянно адаптироваться везде и каждую минуту. Куда ни плюнь, новый двор - адаптация, новая семья - адаптация и, судя по анекдотам о тёщах, мало кто успешен в этом деле. Новый коллектив - адаптация, он уже сложился, свои лидеры, своя иерархия и никто не уступит тебе место сверху без боя. А адаптация в системе муж-жена вообще идёт годами и зачастую безуспешно. Куча нестандартных адаптаций - скажем, вы вышли замуж за человека, у которого есть предыдущая семья и дети. Вот уж адаптация так адаптация, вот, МАЛО КТО адаптируется.
Тихого ребёнка будут обижать обязательно при переводе и необязательно при поступлении в первый класс. Я считаю, что родители должны вмешиваться, пока чего не вышло. У нас одной девочке хулиган глаз повредил, камень швырнул. И ничего ему не было. Девочка отлежала в больнице и теперь носит очки. А потом он уронил другого ребёнка головой на батарею. А тот оказался внуком босса из администрации... Дальше рассказывать?
А насчёт манипуляции есть уже квинтэссенция Карабаса-Барабаса: ОБМАНУТЬ, ПОДКУПИТЬ, ЗАПУГАТЬ.
Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Re: Адаптация ребенка в новой школе
Svetuek писал(а):Тётёля, будьте добры, озвучьте школу и класс, пожалуйста...
Нет. Это будет некорректно. Это станичная школа.
Добавлено спустя 14 минут 54 секунды:
Изумруд писал(а):У дочери в прошлом году на замене с сентября по март был СУПЕР учитель
Я Вас ТАК понимаю!!! У дочери в начальной школе всё было КАК ДОЛЖНО БЫТЬ. К учителю строились очереди и все нам говорили, как нам сказочно повезло. На первом род. собрании учительница выдала: "Надо сделать осенние поделки. Помогите детям, вот возьмте шкатулочку, ОБДЕЛАЙТЕ желудями..." Я внутренне скривилась. ОБДЕЛАЙТЕ??? У нас тех пор прикол в семье. Тут недавно строитель спрашивает: А чем будет дом снаружи оБделывать? Я отвечаю - желудями...
Ну дело не в этом. Начались тёрки с учителем. И я решила (вся такая важная, тогда методистом уже много лет студентов по школам водила на уроки) идти к ней на урок стайным умыслом ставить на место. И что бы вы думали? За 5 лет методических поездок я НИКОГДА не видела ТАКИХ уроков!!! Это было просто невероятно. Шикарно. Неслыханно. Она как раз одновременно и вбивала материал и воспитывала ненавязчиво, вкладывала именно ВЕЧНЫЕ ценности. Я ей простила это обделайте и другие речевые огрехи, это было мелочью. Это был Учитель. Когда кто-то из чиновных родителей вступил с ней в конфликт, она пришла к директору и сказала - или он или я и ребёнка перевели. Она постоянно давала понять, что если дети хотят у неё учиться, пусть соответствуют. Если они будут срывать уроки или плохо учиться, она от них избавится. Она свой талант на бисер перед свиньями не растрачивала.
Возьмём ситуацию. Кто-то на собрании в первом классе задал вопрос про задачку и все тут же подключились
со знанием дела, потому что ВСЕ родители эту задачку с детьми делали. Никто не смел не выполнять её требований. Дети из началной школы вышли звёздами. Потом у нас была великолепная классная - рус.яз./лит-ра. Старушка, давно на пенсии, работает - уговорили, больше некому. Как раз у неё моя доча и взяла 2-е место по стране. И когда мы переезжали, она - глаза на мокром месте - сказала, что раз Даша уходит, то и она увольняется. Мы с той школой общаемся и они в страшном удивлении, что дочь здесь не прижилась.
Добавлено спустя 9 минут 54 секунды:
Изумруд писал(а):Сейчас дети в школах не наукам учатся, а школе выживания
Это не сейчас. Это всегда было, есть и будет. Меня в новой школе тоже били. Первую неделю. Вчетвером. А потом я отловила всех по одному и очень сильно отомстила. Но я - это я. Сейчас у меня за спиной уже 20 лет тяжёлой атлетики, тогда я занималась стрельбой из лука (растяжка лука 40 кг в 11 лет), потом много чем аналогично воинственным, я очень агрессивна от природы, ибо Овен. А моя дочь смотрит анимэ, рисует как бог, переводит песни, у них есть своя компания в сети, они пишут музыку, она рисует клипы. Она категоически не способна дать в рыло обидчику. И я не хочу её этому учить. Ужас в том, что я детей как раз всегда учила муравьёв перешагивать и пауков из воды вытаскивать. Я ей законы диалектики в 7 лет объяснила. Она по пятницам не спит до 3-х ночи, "Закрытый показ" смотрит. Ей, видите-ли "пищи для ума не хватает"... Да зачем я буду её мучить и заставлять адаптироваться среди станичных ребятишек, пусть они будут счастливы. Ей семейное обучение самое оно. Я знаю нескольких очень успешных людей, которые закончили школу экстерном, и никаких проблем. Им не нужно адаптироваться среди быдла, в их жизни его нет, они наукой занимаются.
"Мой друг поехал в Магадан, поехал САМ, не по этапу..." Наверное, Краснодар не рифмовался:)