Можно попробовать самому прикинуть окупаемость в сравнении с магистральным, сжиженым газом и электричеством.nikud писал(а):Кто-то подсчитал, что этот прибор окупит себя по сравнению с газом лет через 15.. ну это на широте Киева правда. Прибор этот стоит порядка 2500 евро.. а какой срок его службы?
Можно попробовать самому смастырить что-то похожее... КПД пониже будет, правда..

Совершенно верно, все дорожает и газ по социальной цене рано или поздно закончится. Возьмем наших соседей украинцев, у них до 6000 м3 газа в год цена нормальная, а после 6000, европейская. Теперь они с альтернативкой лучше нашего дружат))), особенно те, кто строил дворцы бездумно. А где гарантия, что после выборов, наши такое не сделают?-=vadim=- писал(а): тока постепенно все дорожает, а за солнце денег не берут....
Не думаю, что это является экономией. Я бы такой не взял. Летом все будет нормально, в остальной период, когда на улице температура низкая, будет быстрее остывать, чем в доме. Еще его целесообразно брать, когда нет места для бака. Мое мнение, бак косвенного нагрева достаточно актуален в системе отопления современного дома, особенно в тех случаях, когда дом отапливается дровами и углем. А если такой брать, обязательно с двумя теплообменниками, один для котла, а на второй, уже в любое время можно повесить коллектор, вот тогда экономия реальная.кстати есть коллекторы в инете сразу с баком идут на 100-300л а это уже экономия

ссылку уже давали выше http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=28498densw1 писал(а):Где то в инете картинку видел. Парень в подмосковье на даче прилепил металлопластик на фанеру ввиде большого змеевика, прокрасил чёрным, и прогонял насосом через бассейн. Вода получается и тёплая и проточная. Вот для бассейна мне кажется самое то, можно даже радиаторы автомобильные использовать, а для отопления как то не то уже.

пока не вникните в тему досконально и не посмотрите на вопрос с разных сторон не поймете.pasharin_r писал(а): Почему не использовать для отопления?, у заводских коллекторов на выходе довольно большая температура...
косвенник да еще двухконтурный это класс, только стоимость зашкаливает. а так полностью согласенPrim писал(а): Не думаю, что это является экономией. Я бы такой не взял. Летом все будет нормально, в остальной период, когда на улице температура низкая, будет быстрее остывать, чем в доме. Еще его целесообразно брать, когда нет места для бака. Мое мнение, бак косвенного нагрева достаточно актуален в системе отопления современного дома, особенно в тех случаях, когда дом отапливается дровами и углем. А если такой брать, обязательно с двумя теплообменниками, один для котла, а на второй, уже в любое время можно повесить коллектор, вот тогда экономия реальная.

Думаю все понимают, что СК эффективен когда есть солнце, когда нет....увы, он бессилен. Зима, ночь, пасмурная погода, пыль, все снижают КПД сего девайса. Нет, я не против СК, наоборот ЗА, но только там где это действительно эффективно: горячая вода и подогрев бассейна но это только когда много солнца. Отопление таким способом мне кажется не рентабельным.pasharin_r писал(а):Почему не использовать для отопления?, у заводских коллекторов на выходе довольно большая температура...

Помню времена когда обладатель сотового телефона был невероятно крут, хоть и телефон был от пояса до коленаPrim писал(а): Если бы было все так просто с солнышком, газовщики бегали бы и упрашивали подключиться к газовым сетям, как сейчас бегают телефонисты, получив сотовых конкурентов.
Даже в продвинутой Японии СК далеко не на каждой крыше, а у них ох как актуальны энергорессурсы.

К чему другому? если не секрет...Prim писал(а):... в итоге пришел немного к другому. Теперь альтернативка, одно из направлений моей деятельности, а холоднющий дом тещи от частного застройщика, показал, как не надо строить в Краснодаре))).

ТН в крае с газом не очень востребованы будут. ИМХО. А какой вид внешнего контура вы предлагаете? Вода, скважина или грунт?Prim писал(а):Да нет секрета. Выбор альтернативки не так велик. Одно из направлений деятельности - тепловые насосы. Игрушки не дешевые, да и понимание того, что это работает, достаточно трудно проходят. Обращаются в основном те, кто уже понимает что и как и кому газ вообще не светит, а жить хочется без дров. Вобщем направление на перспективу. В большенстве своем, занимаюсь ликбезом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Портал Новых Краснодарцев © 2021. Краснодарский край переезд, Краснодар форум работа вакансии
Десятки историй приезжих, тысячи отзывов, максимум полезной информации для ПМЖ!