Грязь ради грязи можно попробовать пару тройку раз, этого достаточно для того чтобы понять свою машину и осознать насколько вы независимый странник. Слабоумие и отвага хороши в групповых покатушках.

А когда ты в один экипаж продвигаешься в крайне малопроезжих местах, то засаживание двухтонного мастадонта с последующим его самостоятельным извлечением с неведомым исходом - романтика, скажем прямо сомнительная.

Многое, конечно, зависит от поставленных вами целей и стандартов приобщения к прекрасному
Для меня 4х4 - это прежде всего свобода передвижения. Когда ты ставишь себе цель и достигаешь её с уверенностью в своем проходимце. Лебёдки и хайджеки порой добавляют уверенности, но если вы о них вспоминаете в пути, то лучше чтобы неподалёку находился ещё хотя бы один экипаж.

Засим, перейдём от лирики к романтике.
Кубань прекрасна огромным богатым выбором маршрутов следования к конечной точке. Горы, реки, перелески, пески... да всё что душе угодно. Как правило, душе угодно либо к морю либо на горные реки.
Итак, как это было
Старолеушковская - Краснодар - Крымск -Благвещенская - Бугазская коса. Локальный маршрут в мини-путешествии: Джигинка - Кучугуры - Порт Кавказ -Тамань -Темрюк - Голубицкая.
Со станицы до Краснодара ехать быстро и не интересно. А вот после Краснодара начались чудеса. В Благовещенскую мы ехали уже совсем не первый раз и знали туда несколько путей. В этот раз решили проверить на предмет хитрых путей, и "короткой дороги"...
То, что у навигатора поехала крыша, мы заподозрили давно. В настройках стоял "самый короткий путь". И ведь мы действительно сэкономили километров несколько - те, кто нас ранее обгонял, сильно удивились, снова увидев нас впереди. Навигатороский заскок бросил нас на совсем незнакомую дорогу и мы ему доверились. Итог: мы поехали по Шапсугской дамбе. То есть дорога между водохранилищем и рекой, вроде бы и есть дамба...
Иногда асфальт кончался, потом сразу начинался. По одну сторону были камыши и иногда вода, а по другую реки и каналы. Было жутковато: народу ни-ко-го... Но тут стали встречаться машинки. Отлегло. Потом дорога ушла в поле и я про себя подумал, что будет прикольно, если дорога просто кончится и настанет хана. На пути попалась адыгейская мусульманская деревня, где совершенно русский дядька от души поржал над вопросом "а где мы соппсно...?!" и сказал - не боись, езжай дальше и будет те щастье в виде станицы Северская. Ну навигатор, ну гад же ты, хана твоим прошивкам, подумал я.
Если бы только знать заранее, что это не крайний его закидон, то наверное в эту же минуту этот навигатор полетел бы высоко-высоко и упал бы далеко-далеко и утонул бы глубоко-глубоко
Ничего не предвещало нового помутнения электронного рассудка. Крымск он и в Африке Крымск. Ну в пределах географического кретинизма, разумеется. От Крымска уже почти рукой подать до Благовещенской. И тут настает ХАНА. Навигатор уводит нас вправо, мы покидаем город у выходим на узенькую дорожку, проходящую по почти что горной местности. Кончается дорога...
метками проставил наш маршрут

Кончилась грунтовка и начался асфальт. Впереди замаячила Джигинка, родимая наша станичка с местным рыночком, где люди продают то что растят сами.
В общем путь туда удался - неопасное приключение, интересные места, где не доводилось бывать ранее, настроили на романтический лад.
В Благовещенской прошли по берегу до гирла кефалевого хозяйства
развернули лагерь
Добавлено спустя 57 минут 30 секунд:
наш начальный лагерь был прямо на берегу - в 20 метрах от кромки прибоя, о чём мы вскоре пожалели )))
Первые ночи коса нам простила. Зато во вторую, которую проводили в палатке, сразу после отменной пирушки по случаю прибытия, природа устроила нам натуральный фейерверк. Ночной. Небо полыхало и взрывалось молниями, бьющими прямо в море. Гром заставлял кричать друг другу в уши исключительно литературные высокохудожественные определения. Ливень то начинал то прекращался. А ветер в определенный момент заставил встать и начать держать перекрытия палатки. Это потом я уже сообразил, что проще было снять растяжки и сложить ее. Можно было избежать парусности, но тогда была бы опасность вместе с ней приземлится где-нибудь в Витязево или Анапе... Унесло нафиг таз с какой-то едой. Причем унесло насовсем. Предварительно отогнали машину с берега за бархан, ближе к домикам кефалевого хозяйства, где ветер почти не ощущался и схватил палатку за металлическую трубу, играющую роль перекрытия. Простоял где-то часа два. Часа в 4 утра я понял что силы меня покинули и рухнул спать прямо в вестибюле палатки. К 6 утра все наконец-то стихло и все улеглись отдыхать. В полседьмого я вскочил и понял, что много спать на море - преступно и отправился... на рыбалку.... Наловил саргана - целый тазик. Состоялся рыбный праздник.
Каждый раз мы ходим по косе в Веселовку пешком попить пива. Примерно 12 км в одну сторону. Ходили и в этот раз. По дороге встречали лагеря сподвижников, здоровались. А вот Весной 16 года взяли и проехали всё на машине
Добавлено спустя 18 минут 9 секунд:
Добавлено спустя 18 минут 22 секунды:
продолжение следует