ПОСЛЕДНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ТЕМЫ

Притчи.

Sashoker
    Путешественник форума
    Реальное имя: Александр
    Место жительства: Смоленская
    Семейное положение:
    Откуда: Луганск - Краснодар (ФМР) - Крепостная - Смоленская
    Благодарил (а): 25730 раз
    Притчи.

Sashoker » 20 окт 2013, 18:40

В начале нового тысячелетия Далай Лама сформировал 18 правил жизни. Вот они:

1. Примите во внимание, что большая любовь и большие успехи связаны с большим риском.
    2. Когда вы проигрываете, вы не теряете накопленный опыт.
    3. Следуйте вечным трем правилам:
    a) Уважай себя;
    б) Уважай других;
    в) Не уходи от ответственности за свои действия.
    4. Помните, что не всегда то, что вы хотите – действительно вам нужно.
    5. Учите правила, чтобы вы знали как их правильно нарушать
    6. Не позволяйте маленькому спору разрушить большую дружбу
    7. Если вы ошиблись – немедленно сделайте всё, чтобы исправить эту ошибку.
    8. Иногда нужно прислушиваться к себе, наедине.
    9. Чувствуйте себя свободными, но не нарушайте границ.
    10. Помните, что иногда молчание является лучшим ответом.
    11. Проживите достойную жизнь, чтобы потом, в старости вам было что вспомнить.
    12. Любящая атмосфера является основой для вашей жизни.
    13. В спорах, говорите только о настоящем, не припоминайте прошлое.
    14. Делитесь своими знаниями. Это способ достичь бессмертия.
    15. Будьте нежны с Землей. Любите её.
    16. Раз в год отправляйтесь туда, где вы никогда не были раньше.
    17. Помните, что лучшие отношения, это те, в которых каждая половинка, с кем бы она не была, помнит о вас.
    18. Иногда нужно отказаться от того, что вы хотите, чтобы получить это.
    Изображение
    Тел.: 8 967 654-71-79
    Дез
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Галина
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 3973 раза

Re: Притчи.

Дез » 30 окт 2013, 20:36

Один человек совершил преступление. Его поймали и привели на суд к королю. За его деяние полагалась смертная казнь, но король предложил ему самому выбрать свою судьбу: либо быть повешенным, либо попасть за большую, чёрную, страшную стальную дверь. Преступник подумал и выбрал виселицу. Когда на шею ему накинули петлю, он вдруг сказал:
    - Мне стало любопытно: что там, за той дверью?
    Король рассмеялся:
    - Да вот, понимаешь ли, забавная штука получается. Я всем предлагаю этот выбор - и все выбирают виселицу.
    - А за дверью-то что? - допытывается преступник. - Я всё равно уже никому не скажу, - добавил он, указывая на петлю.
    Помолчав, король ответил:
    - Там - свобода. Но люди так боятся неизвестности, что предпочитают ей верёвку.
    Sashoker
    Путешественник форума
    Семейное положение:
    Притчи.

Sashoker » 30 окт 2013, 21:12

Дез, переехавшие в Краснодарский край, однозначно выбирают дверь! :co_ol:
    Дез
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Притчи.

Дез » 31 окт 2013, 13:20

В жизни есть огромное количество ситуаций, вещей, или людей, которые нас не устраивают и уже давно. Например:
    — Отношения, которые давно в тягость.
    — Работа, которая давно надоела.
    — Бизнес, который приносит одни убытки.

Но по неизвестным причинам мы цепляемся за борт тонущего корабля в надежде, что он может быть, поплывет когда-нибудь, тратя на это оставшиеся нервы, время, деньги.

Разумеется, если принимать во внимание установки – «терпенье и труд, всё перетрут», необходимо проявлять упорство и не сдаваться. И в этом случае должен быть индикатор–показатель — точные сроки исполнения целей.

Но если его нет, тогда уясни древнюю индейскую пословицу:
    Лошадь сдохла – слезь!
    Казалось бы все ясно, но……
    Мы уговариваем себя, что есть ещё надежда.
    Мы бьём лошадь сильнее.
    Мы говорим «Мы всегда так скакали».
    Мы организовываем мероприятие по оживлению дохлых лошадей.
    Мы объясняем что наша дохлая лошадь гораздо «лучше, быстрее и дешевле».
    Мы организовываем сравнение различных дохлых лошадей.
    Мы сидим возле лошади и уговариваем её не быть дохлой.
    Мы покупаем средства, которые помогают скакать быстрее на дохлых лошадях.
    Мы изменяем критерии опознавания дохлых лошадей.
    Мы посещаем другие места чтобы посмотреть, как там скачут на дохлых лошадях.
    Мы собираем коллег, чтобы дохлую лошадь проанализировать.
    Мы стаскиваем дохлых лошадей ,в надежде, что вместе они будут скакать быстрее.
    Мы нанимаем специалистов по дохлым лошадям.
    Если лошадь сдохла – слезь...
    Пенелопа
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Евгения
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 734 раза

Пенелопа » 31 окт 2013, 14:09

Истина...
    Правильно сложенные за спиной крылья спасут вашу поясницу от сквозняков, а расправленные - от любого ненастья!.
    MaryLu
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя: Мария
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 62 раза

Притчи.

MaryLu » 20 дек 2013, 11:02

ЛУННЫЙ МЕДВЕДЬ
    ====================================================================================

В лесу, напоенном ароматом сосны, жила молодая женщина. Её муж много лет воевал, а когда, наконец, срок его службы вышел, он вернулся домой в ужаснейшем настроении. Он отказался войти в дом, потому что привык спать на камнях. Он ни с кем не разговаривал и день, и ночь проводил в лесу. Узнав, что её муж, наконец, возвращается, молодая жена заволновалась, захлопотала. Она накупила продуктов, наготовила угощений: вкусный белый соевый творог, три вида рыбы, три вида водорослей, рис, осыпанный красным перцем, крупные оранжевые креветки.
    Робко улыбаясь, она отнесла еду в лес, опустилась на колени перед своим уставшим от войны мужем и предложила ему угощение, которое для него приготовила. Но он вскочил и стал пинать ногами тарелки и миски, так что соевый творог рассыпался, рыба взлетела в воздух, водоросли и рис упали в грязь, а крупные оранжевые креветки покатились по тропинке.
    – Отстань от меня! – заорал он и повернулся к ней спиной. Он так разъярился, что женщина испугалась. Так повторялось снова и снова, пока, в конце концов, молодая жена в отчаянии не отправилась к пещере целительницы, которая жила на окраине деревни.
    – Мой муж вернулся с войны сам не свой, – сказала женщина. – Он постоянно зол и ничего не ест. Не заходит в дом и не живёт со мной, как раньше. Нет ли у вас какого-нибудь снадобья, чтобы он стал нежным и любящим супругом?
    – Я могу его сделать, – пообещала целительница, – только для него необходима особая составляющая. К сожалению, у меня вышел запас шерсти лунного медведя. Так что, придётся тебе забраться на гору, найти чёрного медведя и принести мне волосок из белой отметины в форме лунного серпа, что у него на шее. Тогда я дам тебе снадобье, и всё у вас наладится.
    Некоторых женщин такая задача испугала бы. Некоторые сочли бы её невыполнимой. Но только не эта, потому что она любила своего мужа.
    – Я вам очень благодарна, – сказала она. – Какое это счастье – знать, что есть выход!
    Женщина собралась в дорогу и на следующее же утро отправилась на гору. Она шла и пела: "Аригато дзайсё!" – Так приветствуют гору, говоря ей: "Спасибо, что позволяешь мне подниматься по твоему телу!"
    Она миновала подножье горы, покрытое валунами величиной с большой каравай хлеба, поднялась на плато, поросшее лесом. У деревьев были длинные плакучие ветви, а листья походили на звёзды.
    – Аригато дзайсё! – пела женщина. Так благодарят деревья за то, что они приподнимают свои косы, чтобы можно было пройти. Она пробралась через лес и стала подниматься выше.
    Теперь идти стало труднее. На горе росли колючки, которые цеплялись за подол кимоно, а камни царапали её нежные руки. Когда спустились сумерки, налетели незнакомые тёмные птицы и испугали женщину. Она поняла, что это муэн-ботокэ, духи умерших, у которых нет родных, и пропела им молитву: "Я буду вам родственницей, я помогу вам упокоиться".
    Женщина взбиралась всё выше, потому что ей помогала любовь. Так она карабкалась, пока не увидела снег на горных вершинах. Скоро ноги у неё промокли и озябли, но она поднималась всё выше, потому что ей помогала любовь. Началась буря, снег слепил глаза, забивался в уши. Ничего не видя перед собой, она карабкалась всё выше. А когда снег прекратился, женщина запела: "Аригато дзайсё!" – благодаря ветер за то, что он перестал слепить ей глаза.
    Ночь она провела в маленькой пещерке, в которую с трудом заползла. Хотя у неё была с собой еда, она не стала есть, а зарылась в листья и уснула. Утро выдалось спокойное, из-под снега кое-где проглядывали зелёные побеги. "Ну вот, – подумала женщина, – пора искать лунного медведя".
    Она бродила целый день, а к вечеру наткнулась [на] исцарапанные когтями деревья. Её поискам пришел конец: по снежному полю шёл вперевалку огромный чёрный медведь, оставляя позади глубокие следы. Лунный медведь грозно заревел и забрался в берлогу. Женщина достала еду и положила в миску. Потом поставила миску у входа в берлогу, а сама спряталась в пещере и притаилась. Медведь учуял съестное и неуклюже вылез из берлоги, рыча так громко, что камешки катились по склону. Он походил вокруг миски, понюхал воздух, а потом в один присест проглотил всю еду. Затем попятился, снова понюхал воздух и исчез в берлоге.
    На следующий вечер женщина снова выставила еду, но на этот раз не стала прятаться в пещере, а осталась стоять на полпути. Медведь учуял съестное, вылез из берлоги, заревел так, что звёзды чуть не попадали с небес, походил вокруг миски, долго нюхал воздух, но в конце концов проглотил еду и заполз обратно в берлогу. Так продолжалось много дней подряд, пока однажды тёмной ночью женщина не отважилась совсем близко подойти к медвежьему логову.
    Она поставила миску с едой у входа в берлогу, а сама осталась стоять рядом. Когда медведь, учуяв пищу, выбрался из берлоги, он увидел не только обычную порцию еды, но и пару маленьких человечьих ног. Он стал крутить головой и реветь так громко, что его рёв отдавался у женщины в костях. Она дрожала, но не трогалась с места. Медведь встал на задние лапы, широко разинул пасть и заревел так, что женщина увидела его тёмно-красную глотку. Но она не убежала. Медведь заревел ещё громче и протянул лапы, будто собирался её схватить, так что его десять когтей, как десять ножей, нависли у неё над головой. Женщина дрожала, как осиновый лист, но стояла на месте.
    – Милый, хороший мишка, – взмолилась она, – я пришла сюда, потому что моему мужу нужно лекарство.
    Медведь опустил передние лапы, вздыбив снежный вихрь, и уставился в испуганное лицо женщины. На миг ей показалось, что в его старых, как мир, глазах отражаются все горные хребты, долины, реки и деревни. На неё снизошёл глубокий покой, и она перестала дрожать.
    – Милый мишка, я кормила тебя столько дней. Можно мне взять один волосок из лунного серпа на твоей шее?
    Медведь медлил. Эта маленькая женщина могла бы стать лёгкой добычей. И вдруг он пожалел её.
    – Твоя правда, – молвил он. – Ты была ко мне добра. Возьми волосок, только быстро, а потом убирайся восвояси.
    Медведь поднял тяжелую голову так, что показался белый полумесяц на шее. И женщина увидела, как в этом месте сильно бьётся медвежья кровь. Женщина положила одну руку медведю на шею, а другой ухватила блестящий белый волосок и резко дёрнула. Медведь попятился и заревел, будто его ранили, а потом сердито заворчал.
    – Благодарю тебя, лунный медведь! – Женщина принялась кланяться, но зверь зарычал и сделал шаг вперёд. Он заревел, и в его реве женщине слышались слова, которых она не понимала и в то же время откуда-то знала всю свою жизнь.
    Она повернулась и бросилась бежать вниз по склону что было сил. Она бежала под деревьями, листья которых походили на звёзды, и всю дорогу кричала:
    - Аригато дзайсё! – благодаря деревья за то, что приподняли ветви, давая ей пройти. Она спотыкалась о валуны, которые походили на большие караваи хлеба, и кричала: Аригато дзайсё! – благодаря гору за то, что позволила спускаться по её телу. Одежда её изорвалась, волосы растрепались, лицо потемнело от грязи, но она, как на крыльях, летела по каменным ступеням, которые вели к её деревне, по дороге, через деревню, к хижине, где сидела у огня старая целительница.
    – Смотрите, смотрите! Я достала его, я принесла его – волос с шеи лунного медведя!
    – Вот и славно, – улыбнулась старая целительница. Она пристально посмотрела на женщину, взяла у неё белый волос и стала рассматривать на свет. Потом взвесила длинный белый волос на ладони, измерила пальцами и воскликнула:
    – Да, это настоящий волос лунного медведя! – И вдруг бросила его в огонь.
    Волосок вспыхнул, затрещал и сгорел ярким золотым пламенем.
    – Ох! – вскрикнула молодая женщина. – Что же ты наделала?!
    – Не волнуйся, всё в порядке, все будет хорошо, – успокоила её целительница. – Помнишь каждый свой шаг, когда ты взбиралась на гору?
    Помнишь каждый свой шаг, когда ты старалась завоевать доверие лунного медведя? Помнишь всё, что видела, слышала, чувствовала?
    – Да, – ответила женщина, – прекрасно помню. Старая целительница ласково улыбнулась ей и сказала:
    – А теперь, дочка, ступай домой и, вооружившись новыми знаниями, проделай все то же самое со своим мужем.

:n383: :viannen_2:
    Самое эффективное оружие - это образ жизни.
    MaryLu
    Новичок
    Новичок
    Семейное положение:

Притчи.

MaryLu » 24 дек 2013, 13:47

ХРАБРЫЙ МУСА
    ==========================================

Собрался как-то горожанин Муса навестить в деревне своих родственников. Вышел он из города и зашагал по просёлочной дороге в горы. Настроение у Мусы было хорошее. Он шёл и громко пел. Вскоре дорога стала круто подниматься в горы. Сосны и ели росли здесь так плотно, что, несмотря на солнечный день, в чаще было сумеречно. Муса огляделся. Вокруг никого – ни людей, ни жилья человеческого. Дорога узкая, между деревьями вьётся, птицы замолкли. Муса тоже перестал петь, ступает тихо, боится, а чего боится, и сам не знает. И никого нет, только ветер гудит в вышине да деревья качаются. Совсем жутко стало Мусе. Как пустится он бежать со всех ног! Выбежал на поляну и остановился, никак в себя не придёт, руки и ноги от страха трясутся. Тут на поляну вышел крестьянин. Видит, стоит Муса – бледный, весь дрожит, словно только что из рук злодея вырвался. Крестьянин и спрашивает:
    – Что с тобой, друг? Какая беда приключилась?
    – Да что и говорить, милый человек! Никак в себя не приду. Такого страху натерпелся! Как мне удалось спастись, и не пойму… Я сегодня всё равно, что заново на белый свет родился…
    – Ну, ладно, ладно, всё уже позади. Теперь соберись с мыслями и расскажи толком, кого ты испугался?
    – Ах, мил человек, да разве про это расскажешь? Разве такие слова найдёшь? Это пережить надо! Как вспомню, от какой опасности ушёл, сердце разрывается… Весь дрожу, видишь?
    – Да ты не дрожи, а говори по порядку: что ты видел, что слышал?
    – Видел и слышал такое, от чего до сих пор мурашки по телу бегают. Ведь я едва не погиб! Дикие звери чуть меня не заели! Так бы никто и не узнал, где моя могилка… – всхлипнул Муса. – А уж пользы от меня и вовсе никакой людям не было б, угас бы, как светильник без масла…
    – Да ты скажи, наконец, кто за тобой гнался, какой зверь?
    – Как кто за мной гнался?! Я ж тебе говорю: иду по лесу один-одинёшенек, вокруг ни души, темно, мрачно, птицы и те замолкли. Вдруг что-то как зашуршит, захрустит, завоет, заревёт на весь лес! Обернулся, а позади огромная стая волков. Сто волков! А уж злые-презлые до чего! И такие большие! Один вообще ростом с медведя…
    – Да что ты придумал? Где это видано, чтобы в наших краях завелась стая в сто волков? Не иначе, обманулся ты. У страха глаза велики.
    – Как я мог обмануться? Огромная стая! Ну, сто не сто, а уж пятьдесят волков точно. Диву даюсь, как мне убежать от них удалось!
    – Вот уж не поверю, приятель! Мы через этот лес каждый день в город ходим. Пятьдесят волков! Ты только людям об этом не рассказывай, а то засмеют.
    – Не веришь? Ну, не пятьдесят, а уж двадцать пять точно. Что хочешь, а я буду твёрдо стоять на своём – двадцать пять!
    – Двадцать пять? Я, приятель, этот лес вдоль и поперёк исходил, дрова здесь рубил, овец пас, но никогда не слышал, чтобы у нас в лесу водились стаи в двадцать пять волков! А может, тебе все это почудилось?
    – Почудилось?! Тебя послушаешь, так подумаешь, что там и дюжины волков не было!
    – Конечно, не было.
    – Не знаю, не знаю… Я же помню, лес как зашумит, как затрещит, а уж кто это был, сам не пойму…
    Мало-помалу храбрый Муса успокоился. Уселись они с крестьянином на камушек, поговорили, а потом и распрощались. Вдруг крестьянин обернулся и кричит Мусе:
    – Эй, дружище! Ты бы лучше домой вернулся! Дальше не ходи, там лес ещё темней и гуще! Там тебе не только сто волков, а вдобавок ещё и сто тигров померещатся!

:8707376:
    MaryLu
    Новичок
    Новичок
    Семейное положение:

MaryLu » 24 дек 2013, 22:44

В Японии, в одном поселке недалеко от столицы жил старый мудрый самурай.

Однажды, когда он вел занятия со своими учениками, к нему подошел молодой боец, известный своей грубостью и жестокостью.Его любимым приемом была провокация: он выводил противника из себя и, ослепленный яростью, тот принимал его вызов, совершал ошибку за ошибкой и в результате проигрывал бой.

Молодой боец начал оскорблять старика: он бросал в него камни, плевался и ругался последними словами.

Но старик оставался невозмутимым и продолжал занятия. В конце дня раздраженный и уставший молодой боец убрался восвояси.

Ученики, удивленные тем, что старик вынес столько оскорблений, спросили его:

— Почему вы не вызвали его на бой? Неужели испугались поражения?

Старый самурай ответил:

— Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок?

— Своему прежнему хозяину, — ответил один из учеников.

— Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес.

:n383:
    Дез
    Легенда форума
    Легенда форума
    Семейное положение:

Дез » 24 дек 2013, 23:05

Однажды на стене монастыря появилась надпись "Шри Япутра - козел"!
    "Еще один ученик приблизился к просветлению и скоро покинет монастырь", - грустно подумал Шри Япутра. (C)
    MaryLu
    Новичок
    Новичок
    Семейное положение:

Притчи.

MaryLu » 25 дек 2013, 10:22

МАКС ФРАЙ "КНИГА ОДИНОЧЕСТВ"
    =============================================================================

Эта книга посвящается старику Прибыткову,
    моему поставщику сосновых благовоний.

Зная о моей нежности к лисицам (и не одобряя такую жизненную позицию), он рассказал мне следующую поучительную историю.

— Лиса, — говорит старик Прибытков, — зверь ленивый и вонючий. Зато хитрый. И при этом, — рассказчик щурится со значением, — о-о-о-очень ленивый. И о-о-о-о-очень вонючий.

Нору рыть лисе лень. Не любит она лапами работать. Поэтому лиса, которая хочет жить в хорошей, большой норе, идет к барсуку.

Барсук, по версии старика Прибыткова, зверь серьезный. Драться с ним — это совсем уж ума надо лишиться. А лиса умная и хитрая. К тому же вонючая. Поэтому она с барсуком не дерется, а тихонько пробирается в дальнюю часть его норы.

Тут следует сказать, что нора у барсука многокомнатная. Из множества помещений, лазов и прочих тайников состоит. И вот в дальнем тайнике появляется лиса. Тихонько там срет и тихонько уходит бомжевать в лес. Благо недолго уж терпеть.

Барсук жить в обстановке лисячьей засратости совершенно не приучен. Будучи зверем умным и хозяйственным, он идет и замуровывает помещение, оскверненное лисьим говнищем. Становится полегче.

Но назавтра снова приходит хитрая и вонючая лиса, гадит в следующем помещении и тихонько, как ни в чем не бывало, удаляется в лес. Барсук духовно страдает и снова замуровывает оскверненный участок.

Некоторое время жизнь животных идет размеренно и монотонно. Лиса каждый день проникает в нору и гадит. Барсук плачет и заделывает входы.

Наконец несчастный зверь барсук понимает, что вся его нора воняет лисьим говном и нет спасения. Тогда он обижается на судьбу и уходит прочь, рыть новую нору на новом месте. А вонючая и хитроумная лиса справляет новоселье, благо, по мнению старика Прибыткова, разрывать заделанные лазы много проще, чем рыть целую нору.

Ну, ему, наверное, виднее. Он человек пожилой и опытный.

:8707376:
    valerito
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя: Валерий
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 14 раз

Вот как?

valerito » 25 дек 2013, 22:36

В одном японском городе жил мастер дзен Хакуин. Он был в большом почете, и многие приходили к нему получить духовное учение. Потом случилось так, что дочка соседей, еще подросток, забеременела. Когда разгневанные родители спросили ее, кто отец ребенка, она, в конце концов, указала на Хакуина, мастера дзен. В великом гневе родители прибежали к Хакуину и кричали на него, и бранились, и обвиняли его в том, что, как призналась их дочь, он является отцом ребенка. Он только ответил:
    — Вот как?
    Весть о скандале разошлась по всему городу и вышла за его пределы. Мастер потерял репутацию. Но это его не тревожило. Когда ребенок родился, родители принесли его к Хакуину.
    — Ты отец, вот и ухаживай за ним.
    Мастер окружил ребенка любящей заботой. Год спустя мать ребенка, полная раскаяния, призналась родителям, что на самом деле отцом ребенка был молодой парень, работавший в мясной лавке. В большом горе они пришли к Хакуину, чтобы принести извинения и попросить прощения.
    — Прости нас, пожалуйста. Мы пришли забрать ребенка обратно. Наша дочь призналась, что отец не ты.
    — Вот как?
    Это все, что он сказал, возвращая им ребенка.
    Друзей не нужно иметь, с ними нужно дружить.
  • Аннетт
    Завсегдатай
    Завсегдатай
    Реальное имя: Анна
    Семейное положение:
    Благодарил (а): 15 раз

Аннетт » 05 май 2014, 14:36

В одной деревне в провинции Мусаси жили два дровосека: Мосаку и Минокичи. В то время Мосаку был уже старым человеком, а Минокичи, его подмастерье, был юношей восемнадцати лет от роду. Каждый день они вместе шли в лес, который находился примерно в полутора ри от их деревни. Как раз по середине пути протекала река - широкая и быстрая. Говорили, что в давние времена через нее был переброшен мост, но один особенно высокий паводок его снес, а все попытки построить новый не увенчались успехом. Когда весной вода поднималась, ничто не могло устоять перед ее бурным напором. Люди отказались от тщетных усилий и на месте старого моста устроили обыкновенную лодочную переправу.

Однажды очень холодным зимним вечером Мосаку и Минокичи, будучи на пути домой, были застигнуты сильной снежной бурей. С трудом они все же добрались до переправы, но тут обнаружили, что лодочник куда - то ушел, оставив лодку на другой стороне реки. Перебраться через нее вплавь нечего было и думать, поэтому дровосеки нашли себе убежище от непогоды в шалаше перевозчика, считая себя счастливыми уже потому, что вообще смогли найти хоть какое то укрытие. В шалаше не было не только жаровни, но даже просто места, где развести огонь. Внутри на полу с трудом помещались всего две циновки. Окна не было, и свет проникал через наполовину оторванную дверь. Крестьяне, как смогли, привязали ее, закрыв вход, и легли отдыхать, накрывшись своими соломенными плащами. Поначалу холод не слишком донимал их, и они подумали, что вьюга скоро кончится. Старик заснул почти сразу, но Минокичи долго еще лежал бодрствуя, вслушиваясь в завывание ветра и нескончаемый шелест снега. Река шумела, а их шалаш качался и скрипел, как джонка в разыгравшемся море. Было похоже, что буря разошлась не на шутку. Воздух с каждой минутой становился все холоднее и холоднее. Он пробрался под плащ юноши, и тот начал дрожать. Но постепенно усталость взяла свое, и он тоже уснул.

Пробуждение было внезапным и неприятным. Снег хлестал в лицо молодого человека. Дверь шалаша была сорвана, и вдруг в снежных отблесках Минокичи увидел рядом с собой женщину во всем белом. Она, склонясь над Мосаку, дула ему в лицо, при этом ее дыхание было похоже на блестящий белый туман. Затем она повернулась к Минокичи и наклонилась над ним. От страха он попытался закричать, но не смог издать ни звука. А белая женщина все склонялась над ним: ниже и ниже, пока ее лицо почти не коснулось его собственного. И хотя глаза неожиданной гостьи приводили в ужас, Минокичи заметил, как она красива и грациозна. Некоторое время женщина в упор смотрела на него, потом улыбнулась и прошептала:

- Я собиралась поступить с тобой так же, как с тем стариком. Но мне не побороть чувство жалости к тебе: уж больно ты молод. К тому же ты симпатичный парень, Минокичи, поэтому я не причиню тебе вреда… сейчас. Но если когда-нибудь ты скажешь кому угодно, хоть своей матери, о том, что ты видел этой ночью, я узнаю об этом, приду и убью тебя. Запомни, что я тебе сказала!

С этими словами она отвернулась от него, выпрямилась и выскользнула в дверное отверстие. Тотчас юноша почувствовал, что снова может двигаться и владеть языком. Он закричал, вскочил и осмотрелся. Женщины в белом нигде не было видно. Лишь снег с силой врывался внутрь шалаша. Минокичи как мог снова привязал дверь негнущимися пальцами и подпер ее несколькими вязанками дров. Теперь ему стало казаться, что все увиденное было всего лишь сном, что он мог легко ошибиться, приняв блеск снега позади сорванной двери за фигуру прекрасной женщины, а саму дверь сломал сильный порыв ветра. Однако понять до конца, что это было: явь или сон, Минокичи не удавалось - слишком ярки были впечатления от странной встречи.

После этих раздумий он позвал Мосаку. Тот не ответил, и юноша испугался. В темноте он протянул руку в сторону товарища и дотронулся до его лица. Оно было холодным как лед.

К утру буря утихла, небо очистилось от туч, и на нем появился блеск зари. Вернулся лодочник и переплыл на другой берег. Зайдя в шалаш, он наткнулся на два тела: Минокичи лежал без чувств рядом с мертвым, окоченевшим Мосаку.

Юношу отнесли в деревню, где проворно оказали необходимую помощь. Вскоре он пришел в себя, но еще долго болел из-за того, что сильно простудился в ту ужасную ночь. Старого дровосека похоронили, и Минокичи очень горевал о его кончине. Но о женщине в белом им не было сказано ни слова.

Когда Минокичи поправился, он снова вернулся к своему занятию. Теперь уже один он ходил каждое утро в лес и затемно возвращался домой с вязанками дров. А на следующее утро его мать относила их на рынок и там продавала.

Прошел год. Наступила еще одна зима. Однажды вечером по пути домой Минокичи нагнал девушку, идущую по той же дороге. Юноша приветствовал ее, и она ответила голосом, радующим ухо, как пение весенней птицы. Девушка была высокая, стройная и очень хорошенькая. Минокичи пошел рядом с ней, и они разговорились. Он узнал, что ее зовут О-Юки, что недавно она потеряла обоих родителей и теперь идет в Эдо. Там живут ее единственные родственники. Они очень бедны, у себя оставить жить не смогут, но обещали помочь найти место служанки в каком-нибудь богатом доме. Слушая ее, молодой человек почувствовал, что очарован этой странной девушкой» а чем больше он на нее смотрел, тем красивей она ему казалась. Поборов неловкость, он спросил, не обручена ли она с кем-нибудь. О-Юки засмеялась в ответ и сказала, что нет, она полностью свободна. Затем в свою очередь поинтересовалась, не женат ли Минокичи и не собирается ли жениться. Он отвечал, что тоже нет и этот вопрос даже не обсуждался с матерью, потому что он еще очень молод. Так они шли и молчали довольно долго, но, как гласит поговорка: «Когда есть желание, но нет слов, глаза могут сказать так же много, как и губы». Подойдя к деревне, Минокичи, чувствуя, что не хочет расставаться с девушкой, пригласил ее отдохнуть немного в их доме. После недолгого застенчивого колебания О-Юки согласилась и пошла с ним. Мать юноши приветливо ее приняла и приготовила для всех теплую еду. Девушка вела себя так скромно и говорила со старой женщиной так ласково и обходительно, что мать Минокичи вскоре почувствовала к ней любовь и привязанность. Она даже уговорила О-Юки отложить путешествие в Эдо и погостить у них несколько дней. В результате всего этого, как вы сами, наверное, догадались, девушка так никогда и не попала в Эдо. Она осталась в доме Минокичи в качестве его жены.

О-Юки оказалась хорошей молодой хозяйкой и почтительной невесткой. И когда через пять лет к матери Минокичи пришла смерть, ее последними словами были слова благодарности к жене сына. Шли годы, и семья дровосека стала большой: О-Юки родила Минокичи десять детей - пять мальчиков и пять девочек. Как и у их матери, у них была очень светлая кожа, а своей красотой они вызывали зависть всех соседей. Надо сказать, что вообще жители деревни считали О-Юки человеком странным и удивительным, по своей природе отличным от всех остальных. Большинство крестьянских женщин старели очень рано, но она, даже несмотря на то, что стала матерью десятерых, выглядела такой же молодой и свежей, как в тот день, когда она впервые вошла в эту деревню. И все соглашались, что Минокичи сказочно повезло в жизни.

Однажды вечером, после того как дети были отправлены спать, О-Юки села за свое шитье. Муж долго смотрел на нее при свете бумажной лампы и наконец произнес:

- Глядя на тебя, вот так склонившуюся над работой, с лицом, едва различимым в этих слабых бликах, я вспоминаю один странный случай, который произошел со мной, когда мне было восемнадцать лет. Тогда я увидел существо, столь же прекрасное, как ты сейчас. В самом деле оно было очень похоже на тебя.

Не поднимая глаз от шитья, О-Юки попросила:

- Расскажи мне об этом. Что ты видел?

И Минокичи рассказал ей о той давней ужасной ночи в шалаше перевозчика: о Белой Женщине, которая наклонялась над ним, улыбаясь и шепча, о тихой смерти бедного старого Мосаку... Помолчав немного, он продолжал:

- Во сне или наяву, но лишь единственный раз в жизни я видел женщину такую же красивую, как ты, моя жена. Конечно, тогда это было не человеческое создание, и я ее очень боялся. Очень! Ведь она была вся такая белая! До сих пор я не знаю, приснилось ли мне все это или действительно то была Снежная Женщина.

Раздался пронзительный женский крик. О-Юки отшвырнула шитье, вскочила и наклонилась над сидящим Минокичи:

- То была я! Я! Я! - кричала она, - Это была О-Юки! И я предупреждала, что ты умрешь, если когда-нибудь скажешь хоть одно слово об этом!.. Но ради детей, спящих там, я не убью тебя. Так что теперь смотри за ними, очень хорошо смотри и заботься о них. И если у них появится причина быть тобой недовольными, я уничтожу тебя, как и было обещано!

Ее голос становился все выше и тоньше, превращаясь в стон и завывание зимнего ветра, а сама Юки Онна начала исчезать, становясь блестящим белым туманом. Он витками поднялся к деревянным брусьям, что поддерживали крышу, и вылетел через отверстие для дыма.

Больше ее никто не видел.
    Колян!53?
    Новичок
    Новичок
    Реальное имя:
    Семейное положение:

Колян!53? » 07 июл 2015, 19:29

Тень сидела на крыше, свесив ноги вниз и грустила. На фоне ночного неба ее совсем не было видно. Она грустила, а если быть точным, не она грустила, а он. И имя его было Илай. Так вот Илай грустил, потому что он оторвался от хозяина. И сейчас он сидел и пытался понять, как это могло произойти. Думал он, думал и вдруг ощутил прилив счастья, ведь была ночь и он слился с ночью, ведь ночью он не был отдельно от всего, как днем . И вдруг, слившись с ночью, он ощутил себя небом, осыпанным звездами, прохладным ветром, темной линией горизонта,
    Он почувствовал себя одним целым со всеми тенями, такими как он. И это наполнило его невероятным счастьем.
    А пока Илай наслаждается, я расскажу вам маленький секрет о нем. Дело в том, что Илай не был обычной тенью. Он был любопытный,задавал себе невероятно много вопросов, любил играть и фантазировать. Иногда заигравшись, он забывал о своей службе - повторять все движения своего хозяина. А когда хозяин спал, Илай скучал и ждал наступления дня. И вот однажды, когда хозяин заснул, он заигрался с отражением луны в ведре. Ему стало ужасно интересно, откуда взялся этот золотой рог? Илай вылез на крышу и увидел там столько интересного, увлёкся и под утро заснул, а когда проснулся, хозяина нигде не было.

Так вот, Илай был полон счастья. И так ему хотелось об этом кому-нибудь рассказать, поделиться своими открытиями. Но кому? Ведь у Илая не было друзей.Он услышал что хозяин открывает дверь в дом. И тогда он забыл о законе, запрещающем тени разговаривать со своим хозяином.

И как только хозяин зашел домой, Илай сломя голову помчался к нему и принялся взахлеб рассказывать о тайнах ночи, раскрывшихся ему. Хозяин сидел и слушал, широко раскрыв глаза. - Ты знаешь, мне кажется, я ждал этого дня всю свою жизнь, - сказал он. Тут Илай испугался и заплакал. - Я нарушил закон, - причитал он и обливался горючими слезами. Хозяин сидел и спокойно и наблюдал за ним.

- Теперь, благодаря твоему нарушению, мы находимся там, где этот закон уже не действует! Спасибо тебе! - сказал он. - Наконец-то!
    Они посмотрели друг другу в глаза, улыбнулись и пошли вместе гулять по крышам.
    Sashoker
    Путешественник форума
    Семейное положение:

Sashoker » 28 авг 2015, 00:28

Он подсел ко мне в очереди к терапевту. Очередь тянулась медленно, читать в темноватом коридоре было невозможно, я уже истомилась, поэтому, когда он обратился ко мне, я даже обрадовалась.
    — Давно ждете?
    — Давно, – ответила я. – Уже второй час сижу.
    — А разве вы не по талону?
    — По талону, – уныло ответила я. – Только тут все время без очереди проходят.
    — А вы не пускайте, – предложил он.
    — Сил у меня нет с ними ругаться, – призналась я. – И так сюда еле дотащилась.
    Он внимательно посмотрел на меня и сочувственно спросил:
    — Донор?
    — Почему «донор»? – удивилась я. - Нет, никакой я не донор…
    — Донор-донор! Я же вижу…
    — Да нет же! Я кровь сдавала в первый и последний раз в институте, в День донора. Упала в обморок – и все, больше никогда.
    — А вы часто вообще в обмороки падаете?
    — Нет… Ну, бывает иногда. Я просто так часто падаю. Шла-шла, и вдруг упала. Или с табуретки. Или спать. Вот так пошла домой, увидела диван – и сразу упала.
    — Это не удивительно. У вас почти не осталось жизненных сил. Ваш сосуд опустошен.
    — Кто опустошен?
    — Сосуд жизненной энергии, – терпеливо пояснил он.
    Теперь уже я внимательно посмотрела на него. Он был симпатичный, но немного странный. Вроде бы молодой, не больше тридцати лет, но глаза! Это были глаза мудрой черепахи Тортиллы, из них вроде даже шел свет, и в них плескалось столько понимания и столько сочувствия, что я просто впала в ступор.
    — А болеете вы часто? – спросил он.
    — Нет, что вы! Редко болею. Я очень сильная. Вы не смотрите, что я на вид худосочная.
    — «Худо – сочная», – раздельно произнес он. – Вслушайтесь же! «Худые соки» – вот что лежит в основе вашей конституции. Отношения с родителями не очень?
    — Не очень, – призналась я. – Отца я почти не помню, он с нами давно не живет. А вот с мамой… Я для нее до сих пор малышка, она все время учит меня жить по ее правилам и что-то требует, требует, требует…
    — А вы?
    — Когда силы есть, отбиваюсь. А когда нет – просто плачу.
    — И вам становится легче?
    — Ну, немного. До следующего скандала. Вы не подумайте, она же не каждый день так. Раз или два в неделю. Ну, иногда три.
    — А вы пробовали не давать ей энергии?
    — Какой энергии? Как не давать? – не поняла я.
    — Вот смотрите. Мама провоцирует скандал. Вы включаетесь. Заметьте слово: «включаетесь»! Как электроприбор. И мама начинает подпитываться вашей энергией. А когда скандал закончен, ей хорошо, а вам плохо. Так?
    — Так, – признала я. – Но что я с этим могу поделать?
    — Не включаться, – посоветовал он. – Другого способа нет.
    — Да как же не включаться, если она пробивает? – разволновалась я. – Она же меня как облупленную знает, все мои болевые точки!
    — Вот-вот… Болевые точки – как кнопки. Нажал на кнопку – вы включились. А когда «пробивает», тогда и происходит утечка энергии! Это же в школе на физике проходят.
    — Да, помню, что-то такое учили…
    — А законы физики, кстати, общие для всех тел. И для человеческих в том числе. Просто в Школе Жизни мы зачастую двоечники и прогульщики.
    — Как можно прогулять Школу Жизни?
    — Да очень просто! Вот Жизнь дает тебе урок, а ты его учить не хочешь. И сбегаешь!
    — Ха! Хотела бы я сбежать. Да вот что-то не получается.
    — А так и бывает. Пока урок не пройдешь – будешь его раз за разом долбить. Жизнь – хороший учитель. Она всегда добивается 100%-ной успеваемости!
    — Нет у меня сил на этих уроках сидеть. Вот видите, пришлось даже к врачу тащиться. Еле ноги передвигаю.
    — С вами всегда так?
    — Да нет. Временами. Вот последняя неделя – вся такая.
    — А что происходило в эту последнюю неделю?
    — Да самое интересное, что ничего особенного! Обычная рутина.
    — Ну, расскажите мне про рутину. Если не жалко.
    — Да чего тут жалеть? Говорю же, ерунда всякая. Ну, с мамой пару раз пообщалась. Все как всегда. Работа – никаких перегрузов. Со сменщицей поцапалась разок, но не сильно. Вечерами не напрягалась, только на телефоне висела, помогала ситуацию разрулить. А чувствую себя так, как будто на мне пахали всю неделю!
    — Ну, возможно, и пахали, только вы не заметили. Что вы там разруливали по телефону?
    — А, да это фигня. У подруги проблемы, ей надо было выговориться. Я просто предоставила ей большую жилетку.
    — Выговорилась?
    — Ну да, наверное. Каждый вечер по полтора часа – любой выговорится.
    — А вы?
    — Что – я?
    — Вы – выговорились?
    — Да нет же, я ее слушала! Ну, утешала, поддерживала, советы умные давала. сама я ей не жаловалась, ей сейчас не до меня, у нее своих проблем хватает.
    — Ну так я вам скажу: вы послужили не большой жилеткой, а сливным бачком. Она слила в вас весь свой негатив, а вы ей в ответ послали свою позитивную энергию в виде советов и поддержки. А сами ну ничуть не разгрузились!
    — Но друзья же должны поддерживать друг друга!
    — Вот именно: «друг друга». А у вас получается дружба «в одни ворота». Вы ее – да, а она вас – нет.
    — Ну, не знаю… Что ж теперь, отказать ей в помощи? Но мы же дружим!
    — Это вы с ней дружите. А она вами пользуется. Хотите – верьте, хотите – проверьте. Начните с первого же слова рассказывать ей о своих проблемах, и посмотрите, что будет. Вы удивитесь, насколько этот метод энергосберегающий.
    — Да, вы знаете, неплохо было бы… В смысле побольше энергии.
    — Говорите «неплохо». А сами ее разбазариваете!
    — Но я же не думала! С такой-то точки зрения… Хотя сейчас вот вы сказали – а ведь точно. Я с ней поговорю – и как будто вагоны грузила.
    — Это она вас грузила. А вы принимали на себя ее груз проблем. Оно вам надо?
    — Да нет, конечно… Зачем мне? У меня своих проблем выше крыши.
    — Какие же?
    — Да разные. Например, муж. Бывший. Я его люблю – ну, чисто по-человечески. А может, и больше. А у него другая семья. И там все неблагополучно. Она его приворожила. А мне его жалко, он ведь хороший! И все-таки родной человечек…
    — Эти переживания доставляют вам радость?
    — Что вы! Какую радость??? Сплошные мучения. Я ведь все думаю, думаю, как ему помочь, и не знаю…
    — А вашему мужу сколько лет?
    — Он немного старше меня. Но это неважно!
    — Важно. Взрослый человек в состоянии сам решать свои проблемы. Если хочет, конечно. И если не привык перекладывать их на других. Вы с ни общаетесь?
    — Да, конечно! Он приходит навестить детей. Ну и поговорить. Пожаловаться, как ему там плохо.
    — И вы его жалеете. Да?
    — Ну конечно, жалею! Сердце кровью обливается. Ему же плохо…
    — А вам, стало быть, хорошо.
    — Нет, мне тоже плохо.
    — Тогда сами подумайте: и чем же вы можете ему помочь? К его «плохо» добавить свое «плохо»?
    — Нет! Нет! Я ему дарю то, чего у него нет в той семье. Понимание… Поддержку… Тепло…
    — А взамен?
    — Не знаю. Благодарность, наверное?
    — Ну да. Он благодарит и несет то, что вы ему дали, в ту семью. Потому что там требуют, а своего тепл у него не хватает. Тогда он берет это у вас. А знаете, почему вы обессилены?
    — Нет, я как раз по этому поводу к терапевту иду. Чтобы он сказал.
    - Ничего он вам не скажет. Терапевт лечит симптомы. Ну, витамины пропишет, может, массаж. И все! А причины, причины-то останутся!
    — Какие причины?
    — Вы не любите себя. Вы пытаетесь любить других, не полюбив прежде себя. А это так энергозатратно! Вот и чувствуете себя выпотрошенной.
    — И что же делать?
    — Я посоветовал бы обратиться лицом к себе. И подумать, нужно ли вам так выкладываться, чтобы другим было хорошо. Причем за счет вашей жизненной энергии. Скиньте их с себя! Перестаньте быть донором. Хотя бы временно! И начните любить себя, баловать себя, питать себя. Тогда через какое-то время вы наполнитесь и засияете. Как лампочка! И глаза ваши загорятся. И сердце нальется теплом. Вот увидите!
    Он говорил вдохновенно, глаза его горели, и я думала – какой интересный человек! Такой умница! Интересно, кем он работает в жизни?
    — Ну вот вы меня учите жить, а сами тоже больной! – вдруг сообразила я.
    — Нет, я не больной. Я электрик. У меня просто обеденный перерыв. Кстати, уже кончается. Вон напарник идет со стремянкой, сейчас будем лампочки менять! До свидания, и здоровья вам! Душевного – прежде всего. И хватит быть донором!
    Я так и осталась сидеть с открытым ртом, наблюдая, как мой знакомец вскочил и присоединился к мужчине постарше, который действительно шел по коридору со стремянкой. Боже мой, ну как я сразу не заметила, что он был одет в синий форменный комбинезон? Наверное, из-за его глаз – я ведь почти не отрывала от них взгляда.
    И у меня ощущалось странное тепло в груди, как будто туда что-то влилось, такое приятное и живительное. Я даже почувствовала, что силы возвращаются ко мне. «Законы физики, кстати, общие для всех тел. И для человеческих в том числе», – так он сказал мне. Я вдруг ясно вспомнила, как на уроке физики нам показывали опыт с сообщающимися сосудами. Когда в один доливают воды, уровень в другом тоже поднимается. И наоборот. Наверное, пока мы общались, этот странный электрик поделился что-то таким, что в нем было – жизненной энергией, вот! И ее уровень у меня повысился. То есть он мне дал, а я взяла.
    Я вскочила с места и помчалась по коридору, догоняя электрика.
    — Погодите! Это что же получается? Вы – тоже донор?
    — Донор, – улыбнулся он. – Только я, в отличие от вас, делюсь энергией добровольно, потому что у меня в избытке!
    -— А почему ее у вас много? Есть какой-то секрет?
    — Есть. Он очень простой. Никогда не позволять высасывать себя до дна, нажимая на кнопки, и никогда не включаться в то, что не в твоей власти. Вот и все!
    И они с напарником свернули в какой-то кабинет – давать людям свет. А я задумчиво пошла по коридору обратно, по дороге раздумывая о том, что все равно хочу быть донором. Только сначала подкоплю Любви, чтобы мой источник жизненной силы наполнился до краев. И обязательно научусь нести людям свет – так же, как этот замечательный электрик с мудрыми глазами черепахи Тортиллы.
    Олег Борисович
    Легенда форума
    Легенда форума
    Реальное имя: Олег Борисович
    Место жительства: Краснодар
    Семейное положение: Женатый дед.Навечно.
    Благодарил (а): 6032 раза

Олег Борисович » 08 сен 2015, 22:43

Притча о взгляде на трудности в жизни. Выбор за каждым из нас.

Однажды к отцу пришла дочь, молодая женщина, и с грустью сказала:
    – Папа, я так устала от всего, у меня постоянные трудности на работе и в личной жизни, уже просто нет сил… Как справляться со всем этим?
    Отец отвечает:
    – Давай я тебе покажу.
    Он ставит на плиту 3 кастрюли с водой и приносит морковь, яйцо и кофе. Опускает каждый ингредиент в отдельную кастрюлю. Через несколько минут выключает плиту и спрашивает дочь:
    – Что стало с ними?
    – Ну, морковь и яйцо сварились, а кофе растворился, – отвечает девушка.
    – Правильно, – отвечает отец, – но если мы посмотрим глубже, то окажется что морковь, которая была твердой, после кипятка стала мягкой и податливой. Яйцо, которое раньше было хрупким и жидким, стало твердым. Внешне они остались такими же, но внутренне изменились под воздействием одинаковой враждебной среды – кипятка. То же происходит и с людьми – сильные внешне люди могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут…
    – А как же кофе? – удивленно спросила дочь.
    – О, кофе – это самое интересное. Он полностью растворился в агрессивной среде и изменил её – превратил кипяток в чудесный ароматный напиток. Есть люди, которых не могут изменить обстоятельства – они сами изменяют их и превращают в нечто новое, извлекая для себя пользу и знания из ситуации. Кем стать в трудной ситуации – выбор каждого.
    Взято из. http://fit4brain.com/238
    Когда нам плохо, мы думаем: "А где-то кому-то -
    хорошо". Когда нам хорошо, мы редко думаем: "Где-то кому-то -
    плохо".(В. Шукшин)