Тут важны две вещи - глубина скважины и глубина септика. Вообще, если скважина у Вас в пределах 10-12м, я бы не рекомендовал использовать ее для питья вообще. Замерить глубину скважины достаточно просто. Если стоит ручной "качок", его нужно снять. Если глубинный насос или станция, тогда можно и не снимать. Берете длинную капроновую нитку (леску), тяжелую гайку, фонарик. Один светит в скважину, другой аккуратно опускает гайку, чтобы она не запуталась за подающие шланги. И так до тех пор, пока гайка не достигнет дна. Затем вытаскиваете и замеряете. Сам септик, если он заложен в суглинках или глинах, фильтрует воду в основном в верхней части, т.е. вода распространяется в стороны на первом метре, затем капиллярно поднимается вверх и испаряется. Буквально в эти морозы я играл с тепловизором, и было очень хорошо видно (пока не выпал снег) что пятно от моего септика распространяется на три метра в диаметре. И септик у меня всегда - под завязку! Но я бы на Вашем месте все же сделал анализ, в т.ч. бактериологический. При написании статьи "Халявный септик" на моем сайте, мы брали бак.пробы из неглубоких скважин на "Водниках" (там септики-друг на друге). Бак.фон был в норме. У меня скважина в благоприятном районе, глубина 32м., анализы нормальные, только жесткость - в верхней границе нормы. Жена - не нарадовалась! Такая вода вкусная! И тут у кошки началась почечно-каменная болезнь! Повезли к ветеринару. Тот назначил лечение и сказал обязательно сменить воду! Теперь и мы из скважины воду не пьем!
Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
Re: Септик или канализация?
Рита002 писал(а):как-то наполнился септик и стал сочиться наружу, они выкопали рядом еще яму
Есть еще один вариант, один из моих соседей использует, вредитель

Он ночью, когда никто не видит, запихивает в септик насос, и откачивает жидкую фракцию себе в огород. Нужно сказать, что воняет нездорово, и не больше часа.