Девочки, спасибо всем, кто высказался. О необходимости и вреде Манту можно спорить до бесконечности.
Изумруд по мне лучше поставить ребенку манту, чем тащить его к фтизиатру и облучать.
Во-первых, не считаю, что рентген безопаснее этой пробы. Фтизиатры говорят, что вред туберкулина ( то, что вводится в р. Манту) - это пересуды обывателей. И существуют такие пробы ( к примеру проба Коха), когда человеку воодят одномоментно 50 таких доз, какие применяются для постановки Манту, ну как вы считаете, если вводят 50 доз и человеку это не вредит, то одна доза очень вредна?
Во-вторых, Манту ставят детям каждый год потому, что у детей самый частый вариант туберкулеза - туберкулез внутригрудных узлов. На рентгене их не видно, только на томограмме. Рентген видит уже сильно далеко зашедший процесс в легких, иными словами, дырку.
Что касается Диаскин-теста, специалисты говорят, что даже он не может являться полноценной альтернативой р. Манту, Манту и Диаскин дополняют, но не заменяют друг друга. Диаскин-тест и плохая рентгенограмма покажут проблему тогда, когда человек уже заболеет полноценным туберкулезом, когжда процесс уже будет в самом разгаре (по крайней мере так объяснил фтизиатр, или я так поняла). И Лучше пробы Манту, существующей уже более 50 лет, для ранней диагностики заболевания пока ничего не придумали.
По мне так лучше поставть Манту, чтобы выявить проблему и предупредить заболевание на ранней стадии (я как-то боюсь тубика), а не когда появятся явные признаки, а они появятся, когда процесс будет запущен, и будет поздно.
Манту - это простой и доступный внутрикожный метод, кторый работает много лет и позволяет в большинстве случаев верно поставить диагноз.
Изумруд, в Вашем конкретном случае, раз у ребенка сильная аллергическая реакция, наверное, лучше следовать рекомендациям врача и ходить на рентген. Поскольку в Вашем случае на фоне сильнейшей аллергической реакции Манту будет как минимум неинформативна и, возможно, опасна для ребенка.
Selica полностью поддерживаю, заболевание серьезное и тубинфицированных в нашей стране много, в том числе и детей как это ни печально.
Наверное, я неточно объяснила, в чем суть проблемы в нашем случае. Я ЗА то чтобы все-таки делать Манту. Спорить о вреде этой пробы ни с кем не хочу и не стану. Для меня лично необходимость этой пробы очевидна, я объяснила почему.
Вопрос не в том, ставить или не ставить (понятно, что не хочется, и я тоже, как и большинство мамочек, побочных эффектов боюсь, я вообще всегда переживаю из-за каждой прививки, АКДС, например, вообще не рискнула отечественную ставить, ставили Инфанрикс, и то решилась с трудом). Вопрос в том, как не заразиться в больной очереди, пока будешь сидеть за направлением на эту пробу и потом, когда пойдешь показывать результат врачу. Хотя, теперь после такой палемики, мне эта проблема уже кажется такой мелочью.